Адаптация к детскому саду

Каждый год в детский сад приходят новые дети. Они могут быть совсем маленькими, которые первый раз идут в сад, а могут быть и взрослые, которые перевелись в новый для себя коллектив. В любом случае у ребенка происходит адаптация к условиям пребывания. Она может быть легкой или сложной, быстрой или долгой, острой или умеренной. Все это зависит от многих факторов.

В группы «Цветочки» и «Ягодки» МБДОУ «Детский сад №204» поступают малыши. Это первый раз, когда они надолго расстаются с мамой, оказываются в большом детском коллективе. Наши чуткие воспитатели отлично понимают страхи и потребности каждого ребенка и стараются максимально окружить их теплом и заботой. Но не только у детей происходит процесс привыкания. Параллельно ведется работа с родителями. Вновь прибывших родителей просят заполнить анкеты адаптации к детскому саду, рассказывают о режиме групп, знакомят с коллективом, раздают памятки адаптации. Ведь чтобы ребенок легко привык к своим одногруппникам мало работы только воспитателя. Очень важен настрой всей семьи, формирование положительного отношения родителей к детскому саду, соблюдение всех режимных моментов, в первую очередь времени прихода. Только общие труды способны принести большой плод спокойствия ребенка

Каждый ребенок уникален. Именно поэтому процесс привыкания проходит у всех по-разному. Кто-то сразу готов остаться на целый день, а кому-то необходимо не мало времени, слез и переживаний. Но воспитатели и родители, вместе готовы пройти этот путь вместе, чтобы каждый человечек всегда улыбался.