Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика просто обязана проводиться в детском саду ежедневно. Она включает в себя комплекс упражнений направленный на укрепление иммунитета. И те дети, которые отличаются гиперактивностью благодаря такой гимнастике научаться расслабляться.

 Дыхание является важнейшей функцией организма. Важное место в занимают специальные дыхательные упражнения, которые обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют дыхательную мускулатуру. Ещё древние восточные мудрецы, создатели различных дыхательных систем, придавали большое значение дыхательным упражнениям. Правильное дыхание регулирует состояние нервной системы человека.

От дыхания во многом зависят здоровье человека, его физическая и умственная деятельность, например, частота дыхания и дыхание попеременно через левую и правую ноздри влияют на функции мозга.

 С целью систематического использования в МБДОУ «Детский сад №204» города Чебоксары  дыхательных упражнений разработан алгоритм.       

Дыхательные упражнения должны включаться в комплексы оздоровительной гимнастики, физкультурные и коррекционные занятий.

Для анализа результативности работы раз в квартал необходимо усложнять (с уменьшенной дозировкой в исполнении). Можно включать дыхательную гимнастику с использованием подручных средств такие упражнения могут проводиться не только во время занятий (надувание воздушных шаров; выдувание мыльных пузырей; свист)

Гимнастика не просто развивает несозревшую дыхательную систему детей, но и является отличным дополнением при профилактики ОРВИ.

Очень часто родители и педагоги задают вопрос есть ли противопоказания у дыхательной гимнастики? Ведь каждый ребёнок – это индивидуальность. Как правила особых противопоказаний нет, но каждый родитель может проконсультироваться с врачом, чтобы составить ряд упражнений, которые подходят больше всего.

Задача педагогов и родителей воспитать здоровых и крепких детей и если мы взрослые будем правильно развивать малышей, пройдёт время и мы сможем увидеть, как из часто болеющего ребёнка, который постоянно цеплял вирусные инфекции и плохо разговаривал, вырос крепкий и сильный, здоровый и жизнерадостный человек.