Мастер-класс по народному вышиванию

В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботимся и бережно храним» педагоги вместе с воспитанниками проводят мастер-класс по народному рукоделию.

Чувашский край называют «краем ста тысяч песен, ста тысяч вышивок». Еще издревле чувашские женщины украшали одежду и обиходные предметы (скатерти, салфетки и т. д.) вышивкой. Вышивка служила не только украшением одежды, но и оберегом от злых духов. Искусству вышивания девочек начинали обучать с 6-7-летнего возраста.

С целью воспитания патриотических чувств у детей дошкольного возраста целесообразно знакомить их как с самой историей родного края, так и с образцами народного искусства, например, с чувашской вышивкой. В связи с этим воспитанники подготовительной группы «Музыканты» приняли участие в мастер-классе, посвященному чувашскому народному рукоделию.

Детям очень понравилось выполнять разные виды работ, чувствовалась заинтересованность, желание. Так, активно знакомясь с образцами чувашского народного искусства, дети не только расширяют свой кругозор, но и происходит постепенное воспитание патриотических чувств, прививается уважение и гордость к своей Родине.