Мастер-класс рисования нетрадиционным способом чувашский узор (картофель)

Ближе к середине лета во всех районах Чувашской Республики начинают подкапывать новую, молодую картошку на еду. Есть вкусную сваренную картошку со своего участка – несомненно большое удовольствие, а так же хороший вклад в свое здоровье. Ведь зрелый картофель содержит в себе витамины С, В1, В6, Е и многие другие, а так же соли калия, фосфора. Бережливые люди в этот момент начинают задумываться, а что делать со старой, уже не такой полезной картошкой. Многие кормят ею домашний скот, делают удобрения для дачных и садовых участков. Но находится и более интересное применение.

Например, педагоги МБДОУ «Детский сад №204» предложили своим коллегам, родителям и воспитанникам рисовать при помощи картофельных штампов чувашские узоры. Тем более и повод замечательный – в 2020 году празднуется 100 лет Чувашской автономии. Техника изготовления штампов проста и понятна всем взрослым. Из картофеля ножом вырезается прямоугольник. Гуашью наносится краска. В случае с чувашскими узорами – это красная, желтая или зеленая, а так же белая, если взять цветной фон. И начинается самое интересное – творчество. При помощи знакомых всем орнаментов создается свой, неповторимый узор. Например, солнце, дерево, равенство и многие другие.

В процессе рисования воспитанники узнали много нового о полезных свойствах картофеля, условиях выращивания, трудностях ухода, тонкостях сбора. Наглядно убедились, что картошка бывает разных сортов. Все, и дети, и родители, и воспитатели получили большое удовольствие от творческого  процесса и стали на шаг ближе к своей родной культуре и своим корням.