Песочная терапия в логопедической работе

Работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, предполагает комплексную работу, затрагивающую все стороны жизни ребёнка. В процессе общения с детьми часто обнаруживаются не только проблемы в развитии речи, но и нарушения в психике, также требующие коррекции. Такая ситуация побуждает искать такие методы и приёмы, которые способствуют развитию личности ребёнка в целом. Одним из эффективных методов является использование песочной терапии на логопедических занятиях.

Технология песочной терапии многофункциональна, она позволяет одновременно решать задачи диагностики, коррекции и развития речи. В песочницу можно перенести занятия по лексическим темам, автоматизации звуков. Разнообразные миниатюрные фигурки привлекают детей, позволяют сделать процесс обучения живым и интересным.

Игры с песком  дают детям возможность узнать о многообразии окружающего мира, способствуют развитию пространственных представлений, открывают потенциальные возможности ребёнка, развивают его творчество и фантазию, что является базой для достижения максимально возможных положительных результатов в развитии дошкольника с ограниченными возможностями здоровья.