Семинар-практикум «Работа с семьями со скрытой формой неблагополучия»

Семья – базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. Социально – психологическими исследованиями выявлено, что влияние семьи на ребенка сильнее, чем влияние школы, улицы, средств массовой информации. Следовательно, от социального климата в современной семье, духовного и физического становления в ней детей в наибольшей степени зависит успешность процессов развития и социализации ребенка.

  С целью ранней профилактики семейного неблагополучия 22 октября 2018 года в МБДОУ «Детский сад № 204» города Чебоксары уполномоченный по защите прав образовательных отношений Уварова Н.В. провела семинар «Работа с семьями со скрытой формой неблагополучия», где поделилась приемами по выявлению семей с предпосылками в сторону неблагополучия.
       Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Отсутствие в семьях заботы, физическое и сексуальное насилие толкает детей к побегам. Именно семейное неблагополучие является предпосылкой разных деформаций процесса социализации личности ребенка, что проявляется, в конечном счете, в безнадзорности либо беспризорности несовершеннолетних.