Тестопластика в логопедической работе

 

Учеными доказано, что развитие мелкой моторики находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Поэтому  логопедические занятия с применением тестопластики способны существенно повысить эффективность коррекционной работы.  Работа с тестом - это своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений.   Важно и то обстоятельство, что ребенок в продуктивной деятельности опирается одновременно на несколько анализаторов (зрение, слух, тактильное восприятие), что также оказывает положительное влияние на развитие речи.

В МБДОУ «Детский сад №204 «Лапландия» учитель-логопед Смирнова Е.Н. также использует метод тестопластики на занятиях с детьми. Материал, которым оснащаются занятия, используется на разных этапах коррекционной работы с разными целями. Коррекционная работа может быть направлена  на развитие произносительной стороны речи, увеличение и активизацию словаря, развитие грамматических категорий и связной речи, фонетико-фонематических процессов, обучение детей грамоте.

Задания и упражнения с применением тестопластики вызывают массу положительных эмоций у детей, способствуют снятию напряжения, в связи с чем коррекционная работа проходит с высокой мотивацией. Такие занятия оживляют общение детей друг с другом и с педагогом.