Новости питания

Правильное питание

Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, не отставал от сверстников в физическом и умственном развитии. Важным фактором обеспечения здоровья ребенка является правильное и сбалансированное питание.

Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания из – за отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях невольно закладываются привычки к нездоровой, вредной еде. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок. В связи с этим воспитательница средней группы «Солнышко» Васильева Н.Е. провела беседу с родителями, в ходе которой обсуждались вопросы правильного питания дошкольников.

В конце встречи родители имели возможность ознакомиться с рецептами вкусных и полезных блюд, которые желательно включать в рацион детей.

                                

 

14 мая 2018

«Мы любим дежурить»

         Одно из направлений воспитания у ребенка жизненно важных личностных качеств – это организация его трудовой деятельности. Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому. Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые.

         Для того чтобы дети научились работать в команде, быть дисциплинированными и ответственными, в средней группе «Гномики» составлен график дежурства, где можно проследить очередность дежурства. Ребята – дежурные выполняют свои обязанности, вооружившись столовыми приборами и салфетками, дежурные с удовольствием выполняют трудовые поручения.

         Совместно с воспитателем Андреевой Г. В. дети красиво накрывают столы, раскладывают ложки и вилки, на самую середину стола ставят хлебницы, вазочки с цветами и салфетки. Правильно и красиво сервированный стол вызывает у детей хороший аппетит.

  
  

 

19 апреля 2018

Лук – кладезь витаминов!

    Пришла долгожданная весна! Уже так хочется порадовать себя зеленью… В младшей группе «Пчёлки» совместно с воспитателем Еркуловой И.Ю.  в уголке природы дети посадили лук. Когда  он подрос, дети с большим аппетитом ели суп с зеленью. Ведь лук – кладезь витаминов! Он укрепляет наше здоровье, защищает нас от простуды и убивает всех микробов. Кушайте зеленый лук на здоровье и никогда не болейте!

  

 

3 апреля 2018 г.

Этикет и дежурство во второй младшей группе

Ложка, вилка, нож

Кашу, суп - едим мы ложкой,

Вилкой кушаем - картошку.

А когда мы подрастем,

Будем кушать и с ножом!
                               Людмила Громова

     Одной из важных задач, стоящих перед родителями и воспитателями, является приучение детей к правильному поведению за столом. Дежурство позволяет ребенку  проявить ответственность, заботу, аккуратность. Дети  постепенно учатся накрывать на стол, оказывают посильную помощь младшему воспитателю.

     Во второй младшей группе  «Цветочки» Юлиана и Даниил позаботятся о своих товарищах. Они раздают ложки, ставят хлебницы и салфетницы. Всем хочется попробовать себя в роли дежурного.  Перед тем как сесть за стол, воспитатель учит  детей самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать его на свое место. Дети  учатся правилам поведения за столом:

- правильно пользоваться столовыми приборами;

- кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом;

- вытираться салфеткой после еды;

- благодарить после еды.

Таким образом, воспитатели и родители совместными усилиями приобщают  детей культурным навыкам.

  

 

28 декабря 2017 г. 

Правила этикета сервировки стола

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол


Складывание салфеток для сервировки стола – настоящее искусство.

 

Малыши детского сада старательно изучали приемы складывания салфеток.

Это увлекательное действие тренирует мелкую мускулатуру рук. будоражит фантазию, помогает детям создавать красоту и приучает принимать пищу в детском саду за сервированным столом. 

26 декабря 2016 г.

Каша - зимний продукт.

Чем же полезна каша?

 Она содержит самые питательные вещества, которые заставляют ваш мозг работать. Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Поэтому каша полезна не только для ума, но и для всего организма. Благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия. Каша манная, полезна для желудка, рисовая каша даёт силы ,овсянку называют кашей красоты. Дети детского сада любят кашу.

13 ноября 2017 г.

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку !!!

Я морковка, иль морковь,
Из меня салат готовь,
 Положи и в борщ, и в суп
Из гороха и из круп,
Куда хочешь добавляй
И сырой употребляй.
Сладкая и сочная,
Любима всеми очень я.

Знакомство витаминами начинается с раннего детство. Витамины- это вещества полезные для организма и  необходимые для здоровья.

13 ноября воспитанники во второй младшей группе «Цветочки» совместно с воспитателем Ивановой С.Ю. поиграли в игру «Чудо - морковка»

В ходе игры дети не только познакомились с полезными свойствами морковки, историей ее выращивания, а так же сделали аппликации «Угощение для зайки», где ребята получили много позитивных эмоций.

  

28 октября 2017 г.

Лук и чеснок — их польза для организма

В народной медицине сок лука используется давно, и для профилактики, и для лечения. Спектр пользы лукового сока очень широк: от него улучшается аппетит и пищеварение, помогает он и выведению токсинов, при насморке поможет вывести слизь из дыхательных путей, дает энергию и укрепляет весь организм.

В подготовительной группе «Фантазеры» дети с воспитателем Онегиной Е.В. сегодня  узнали много интересного о пользе лука и чеснока. Дети с большим удовольствием самостоятельно чистят, моют и раскладывают их  по тарелочкам, расставляют на обеденный стол и употребляют в пищу.

В сезон гриппа и простудных заболеваний  ставьте в комнате ребенка тарелочку с мелко порезанными зубчиками чеснока или лука, прорежьте отверстия в яйце из-под киндер-сюрприза, насыпьте те же измельченные зубчики чеснока и повесьте в комнате. Будьте здоровы!

  

30 августа 2017 г.

 Он в Голландии родился, во всем мире пригодился.

Сыр – продукт, являющийся для нас привычным и имеющий огромное количество разновидностей. В продаже имеются сыры на любой вкус и достаток: и твердые, и плавленые, и копченые. Но, как часто бывает, мы воспринимаем привычные для нас вещи, как должное, и не задумываемся об их истории.
Кто из вас любит сыр? А вы знаете из чего делают сыр?
Много разных сыров научились готовить люди.
          Он в Голландии родился, во всем мире пригодился.
          Сыр не только очень вкусный, но ещё и очень полезный.
Оказывается, сыры – настоящие борцы за здоровье человека. В них содержится огромное количество полезных элементов. Сыр «вбирает» в себя все полезное из молока. Его нужно кушать всем людям, но особенно детям и больным.

  

28 июля 2017 г.

Витамины я люблю - быть здоровым я хочу
 
Витамины необходимы для нормального развития и функционирования детского организма. Они важны в период активного роста ребенка, который начинается с 1 года. Лучше, если малыш получает необходимые вещества с едой. Но что, если кроха избирателен в пище? На помощь придут витамины для детей с 1 года.

Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,
Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.
 
Воспитанники группы второго раннего возраста "Художники" узнали о витаминах, содержащихся в фруктах и подготовили аппликацию в виде корзины с фруктами. 

  

06 июля 2017 г.

Польза ягод.

Летний период – пора ягод. Все дети и взрослые их очень любят. Они не только вкусные, но полезные.

В средней группе «Музыканты» дети с воспитателем Сайковой М.А. сегодня узнали много интересного о ягодах. Запомнили,  что ягоды перед употреблением нужно несколько раз промыть водой и есть чистыми руками. Также узнали, что каждая ягода содержит ряд витаминов, которые нужны организму постоянно. А недостаток витаминов сказывается на развитии и здоровье ребенка.

В завершении темы Сайкова М.А. с воспитанниками сделали аппликацию «Поднос с ягодами и фруктами».

  

  

27 июня 2017 г.

«Каша – полезный завтрак».

Одним из важных факторов здоровья ребенка - является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.

Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака. Каждое утро детей в МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары начинается со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Воспитатель Валентина Васильевна обратила внимание детей на то, из чего приготовлена каша, дети проявили свои знания и сказали, что кашу повара приготовили пшеничную. Она рассказала детям о полезных свойствах пшеничной каши, и как она готовится.

Включение каши в рацион питания детей помогает организму получить полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

  

5 июня 2017 г.

Витамины для детского организма.

О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все - эти возможные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Все знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: " Эта пища полезная, в нем много витаминов", но немногим детям точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продукта содержатся, какое значение имеют для здоровья???

Данная тема является актуальной в наше время. В средней группе  "Музыканты" 5 июня прошла беседа-игра "Витамины я люблю - быть здоровым я хочу".  В ходе беседы-игры педагог Прохорова Е.Г.  рассказала детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека, как витамины влияют на организм человека, а главное  дала понять, что здоровья зависит от правильного питания - еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

 Беседа прошла в интересной увлекательной форме, были использованы игры: Давайте соберем урожай", "Живые витаминки" и т.д.

Таким образом, правильное сбалансированное питание - залог нашего крепкого здоровья, что бы человек мог жить, учиться и работать, а его организм расти и развиваться. Необходимо помнить, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. 

 

4 мая 2017 г.

Семинар – практикум по организации питания в ДОУ

Организация рационального питания – необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим  неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления навыков культуры еды.

Коллектив  МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары уделяет пристальное внимание вопросам организации питания дошкольников и систематически повышает профессиональную компетентность педагогов в данном направлении. Так, 4 мая педагоги приняли участие в семинаре-практикуме «Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ». Участники семинара закрепили алгоритм организации питания, правильность сервировки стола, закрепили знания о правилах и нормах современного этикета.

  

18 апреля 2017 г.

Сюжетно – ролевая игра: «Кормление кукол»

Игра в жизни ребенка – основной вид деятельности, форма организации жизни, средство всестороннего развития.

Воспитатель младшей группы "Ягодки" Андреева Галина Владимировна вместе с детьми оганизовала сюжетно – ролевую игру «Кормление кукол Кати и Маши».

В ходе игры ребята закрепили знания о столовой посуде, о полезных продуктах, что способствовало активизации речи, развитию культуры поведения за столом, и заботливого отношения к куклам.

  

7 апреля 2017 г.

В детском саду все очень вкусно!

А у нас есть ложки

Волшебные немножко!

Вот тарелка,  вот еда

Не осталось и следа.

Во второй группе раннего возраста «Цветочки» воспитанники  с разной скоростью освоили навык самостоятельного употребления пищи. На поведение воспитанников за столом обращается большое внимание воспитателями О.Л. Степановой  и М. Г. Тунгуловой. Результаты радуют и педагогов и родителей. А кормят в детском саду очень вкусно!

Желаем творческий успехов!

      

    

   

20 марта 2017 г.

«Посадили мы лучок»

                                                                                      Луковица золотая,
                                                                                       Круглая, литая.
                                                                                       Есть у нее один секрет –
                                                                                       Нас она спасет от бед:
                                                                                       Может вылечить недуг
                                                                                       Вкусный и душистый лук!

Сегодня во второй младшей группе «Волшебники» дети вместе со своим воспитателем организовали посадку  лука. Тимофеева Л.Н. рассказала и показала всю последовательность посадку . Ребятишки научились находить донце с корнями и верхушку растения – они работали очень дружно. Посадили луковицы в приготовленные емкости  с землей, а потом дружно поливали их лейкой. 
Лук очень важный и полезный продукт на нашем столе.
Вся группа дошколят  с нетерпением ждут витаминного урожая

  

14 марта 2017 г.

Экспериментальная деятельность.
Опыт с детьми среднего дошкольного возраста на тему «Вредные продукты».
В дошкольном возрасте необходимо систематизировать знания детей о вредных и полезных продуктах питания и научить осознанно подходить к их выбору.  Воспитанники средней группы «Музыканты» выяснили экспериментальным путем, какие продукты вредные, а какие полезные. Дети, совместно с воспитателем Сайковой М.А., проделали опыт с газированным напитком «Coka-cola». Сначала дети поместили яйцо в прозрачный стакан с напитком. Через небольшой промежуток времени они обнаружили на скорлупе темный налет. Проведя этот опыт, дети наглядно увидели воздействие газированного напитка на эмаль зубов. Затем дети опустили в «Coka-cola» ржавые монеты и, через некоторое время, монета стала намного чище. Стало понятно, что «Coka-cola» содержит химические вещества, которые разъедают ржавчину. 
По итогам проведенных опытов дошкольники узнали о вредном влиянии на здоровье напитка «Coka-cola».

7 февраля 2017 г.

Хлеб  - всему голова.

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

С целью ознакомления воспитанников о труде взрослых, выращивающих хлеб, воспитатель средней группы «Исследователи» Константинова Н.В. провела с детьми беседу: «Хлеб всему голова», где рассказала детям о том, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В ходе беседы у детей  расширились  знания  о хлебе: процессе выращивания, кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам, какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Теперь ребята знают,  что необходимо бережно относиться к хлебу, уважать людей, вырастивших  его.

                                                  

 

Залог здоровья

Если хочешь быть здоров,

Обойтись без докторов,

На твоем столе -

Должны быть фрукты, овощи всегда!

   30 января в старшей группы "Фантазеры" дети решили разобраться, в чем заключается польза овощей и фруктов для нашего организма? Почему овощи и фрукты в детском рационе питания являются залогом здоровья детей?  Воспитатель Л.А.Данилова организовала занятие познавательного цикла «О пользе овощей и фруктов» с целью формирования у воспитанников элементарных представлений о здоровом образе жизни. Дети с  удовольствием помогали  педагогу "приготовить компот", "сварить борщ", подбирая необходимые овощи и фрукты. 

 

 

 

Сервируем  стол

    В группе раннего возраста «Цветочки» большое внимание уделяется созданию условий для формирования в детях навыков сюжетно – ролевой игры.  10 января  воспитанники с интересом были вовлечены  в эмоциональную ситуацию, созданную педагогом О.Л. Степановой в игре  «Сервируем стол», объединили предметные действия с посудой в  единый сюжет «День рождения куклы Кати». Взаимодействие детей в рамках общего сюжета  (дети кормили  куклу в одной «столовой», помогали  друг другу готовить для кукол обед, накрывали на стол в кукольном уголке)  позволяет ориентировать ребенка на сверстника, будущего партнера в ролевой игре  и способствует создание атмосферы воспитания приближенного к семейному.

   

 

 

Овощи и фрукты

В жизни нам необходимо

Очень  много витаминов

Всех сейчас не перечесть.

Нужно нам побольше есть

Мясо, овощи и фрукты –

Натуральные продукты!!!

      22 декабря воспитанники второй младшей группы «Солнышко» вместе с педагогом Степановой В.Ю. провели  веселую игру «Раздели овощи и фрукты».

В ходе игры ребята получили массу положительных эмоций, учились играть в команде, а также узнали много нового и интересного.

      

 

 

Мастер – класс «Радуга вкуса»

   В рамках образовательного цикла «Витамины на столе» с воспитанниками средней группы «Исследователи»  и педагогом Константиновой Н.В.,  родителем  Федотовой Н.В.  15 декабря организован  мастер – класс по приготовлению фруктового салата. Сколько было радости  и восторга от приготовленного полезного и вкусного блюда! 

      

 

 

 

                                      Полезный салат.

                  Очень красная морковка,

                   От морковки много толка:

                   Витамины, сок и вкус-

                    Кушай смело карапуз!

     Знакомство с витаминами начинается с раннего возраста. Воспитанники второй младшей группы «Волшебники» вместе с воспитателем Тимофеевой Л.Н.   не только знакомятся с овощами и фруктами на картинках, но и пробуют овощи и фрукты на вкус. Людимла Николаевна рассказала детям, что в детском саду все салаты готовят из натуральных овощей.  21 ноября малыши с аппетитом ели морковный салат. Он понравился им ярким цветом и сладким вкусом. Малыши учились правильно и полезно питаться. Так интересно, в игровой форме, педагоги учат дошколят здоровому питанию. Желаем всем крепкого здоровья!

 

Витамины всем нужны!

7 ноября воспитанники младшей группы "Пчелки"  узнали много интересного о здоровом питании. Воспитатель К.В.Гурьева  рассказала малышам какие продукты полезны для здоровья, поиграли в  игра "Полезное  - неполезное" ,  рассматривали картины.

 

 

 

10 октября  Мини - экскурсия на пищеблок ДОУ

  Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание.                                      Растущий и быстроразвивающийся организм требует достаточной по количеству и  полноценной по качеству пищи. Правильно организованное питание формирует у детей  культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное      пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Этому вопросу в детском саду     уделяется огромное внимание. По ознакомлению с деятельность пищеблока была организована мини-экскурсия для  группы «Исследователи». Воспитанники  ознакомились с правилами хранения и приготовления продуктов питания, узнали много нового и интересного и получили массу положительных эмоций. 

 

 

 

Лето -веселая пора!!!

9 августа. Летняя пора - это период, когда всеи вокруг становится ярким и пестрым! С помощью незаурядных цветов можно превратить свою клумбу в произведение искусства и внести на участке больше красок и жизни. А что же огород? Конечно же огород тоже радует малышей детского сада пестротой и затейливыми формами листьев. "Важная" тыква или "задорный" горошек - все они помогают воспитывать в детях трудолюбие и любовь к природе. А еще сегодня дети узнали, что солнышко бывает не только ласковым, но и беспощадным к растениям - листочки желтеют и скручиваются. Игра "Овощной доктор" помогла найти выход из трудной ситуации - поиск источников воды в природе, но без речки и без ручья. Дети - следопыты нашли способы "напоить" растения и выучили интересные загадки об овощах.

    

 

 

 

28 июля. Нужно ли обучать детей правилам столового этикета? Да нужно, и с самого раннего возраста. Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. Всем известно, что обучать детей лучше всего во время игры. И манеры поведения за столом не исключение. Для самых маленьких детей в первой младшей группе «Пчелки»  была организована сюжетно-ролевая игра «В гостях у Поваренка ». Воспитатель Гурьева Клавдия Валерьяновна рассказала  и показала детям, какая бывает посуда и помогла устроить Поваренку и куклам званый ужин. При этом сервировать стол для своих игрушечных гостей помогали малыши. Это помогает детям изучить столовую посуду и ее применение.

 

p> 

 

 

 

 

 

11 июля. И в детском саду и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А действительно ли так полезны каши, как говорят? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда.   Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.   Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.  Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Одним словом  «Ешьте больше каши – будете здоровы!»

 

 

 

                                                                                                                                                                                                               

29. 06.2016  Полезен ли кисель детям? Да!  Ягодные  или фруктовые кисели очень хорошо сохраняют в себе все полезные свойства, так как происходит небольшая термическая обработка. Да еще крахмал обволакивает стенки желудка, и тем самым  кисель становится очень полезным деткам после приема антибиотиков и с нарушением работы желудочно-кишечного  тракта. Во время болезни ребенок принимает много лекарств, и кисель —  лучший натуральный напиток, да еще и очень вкусный, который поможет маленькому желудочку справиться с этой нагрузкой. Да и частое употребление этого вкусного напитка очень понравится малышу. Кстати, кисель может заменить полноценный прием пищи, так как он очень сытный!

 

 

 

 

 

07.06.2016. "СТО ОДЁЖЕК И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЁЖЕК"

Все мы с детства знаем, как полезна капуста, но также многие из нас с детства ее же не любят. Что же такого полезного в капусте и как приучить ее кушать своего ребенка?

В белокочанной капусте масса витаминов, в том числе есть редкий витамин U, вы, наверное, о таком даже и не слышали. А ведь именно витамин U предупреждает язву желудка и кишечника.

В капусте краснокочанной витаминов еще больше, чем в белокочанной. Кстати, угощать кочанами лучше все же после трех лет. Дело в том, что и краснокочанная и белокочанная капуста содержат грубые растительные волокна, которые раздражают нежный детский кишечник. Можно давать капусту малышам до трех лет в супе, а вот вторые блюда оставьте для детей постарше.

С кочанами все понятно, но ведь на них виды капусты не заканчиваются.

Брокколи помимо богатого спектра витаминов содержит омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Это очень ценный продукт и при этом очень легкий — переработать его может даже четырехмесячный малыш (если он, конечно, здоров).

Капуста с заморским названием – брюссельская по содержанию витамина С уступает разве что шиповнику и смородине. Других витаминов в ней тоже масса и в большом количестве. Кушать брюссельскую можно с шестимесячного возраста и лучше свежей.

Цветная капуста богата легко усвояемым растительным белком и редкими аминокислотами. Кушать ее лучше после короткой варки в небольшом количестве воды, иначе при длительной обработке большая часть полезностей из цветной капусты улетучится.

Как приучить ребенка есть капусту?

·       Не акцентируйте внимание ребенка на то, что нужно есть именно капусту. Например, для начала молча предложите ее в небольшом количестве в салате.

·       Подайте капусту красиво, например, выложите ее фигурками, цветочками, мордочками животных, используйте для подачи цветные пластиковые салатники.  Можно выбрать салатник с крышкой, тогда садиться за стол будет еще интереснее.

·       Добавляйте капусту в разные блюда и обязательно понемногу.

·       Чаще старайтесь соединить капусту с теми продуктами, которые больше всего нравятся ребенку.

·       В первый раз можно предложить чаду капусту в сильно измельченном виде.

·       Можно и, наоборот, предложить малышу кушать капусту листьями, в виде игры.

·       Многим детям нравится выпечка с капустой.

·       Если ребенку не понравились кочаны, это не значит, что брокколи ему не понравятся тоже. Экспериментируйте.

                   

  

 

 

22 мая В группе «Ягодки» продолжается знакомство с продуктами, приносящими пользу организму человеку. Воспитатель Галина Владимировна провела беседу «Что полезно для здоровья». Дети с интересом слушали воспитателя и участвовали в беседе, активно отвечали на вопросы. В конце беседы педагог подвела итоги, что нужно заботиться о своем здоровье с детства: дружить с физкультурой и больше кушать овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами.












30 мая в детском саду № 204 «Лапландия» прошел мастер-класс по приготовлению сладкого печенья. 
К нам пришел шеф-повар-кондитер одного из лучших кафе города Греченков Дмитрий Александрович. Он рассказал детям о профессии повара: чем занимаются повара, что готовят, какие продукты необходимы для приготовления сладких блюд. 
Дмитрий Александрович показал детям как готовится песочное тесто. Вместе с ребятами группы «Художники» они приготовили нежное тесто, раскатали его и вылепили много печенья.
Каждый ребенок лепил свою первую буковку имени. Букв получилось много и все одновременно они были разные - каждый ребенок узнает свое творение, ведь творчество каждого ребенка это неповторимый узнаваемый образ! 
А пока печенья пеклись, к ребятам заглянули в гости Редиска и Ириска, веселые клоуны, которые провели с детьми веселые игры и пляски. 
Этот день прошел незабываемо весело и очень вкусно!










06 мая «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» - гласит народная мудрость.

Польза яблок:
Яблоки – это любимый фрукт многих детей. В нашем дошкольном учреждении строго следят за нормой и качеством поставляемых фруктов. Яблоки выдаются с пищеблока в маркированной посуде, с закрытой крышкой, уже в очищенном виде, что исключает лишнее прикосновение к фруктам. И это неудивительно, если принять во внимание не только их удивительный вкус, но и огромную пользу яблок для детского питания. Прежде всего, яблоки – незаменимый источник железа. Польза яблок для детей огромна и яблоки можно отнести к одному из немногих продуктов, которых не стоит бояться дать ребенку слишком много. Вреда от них не будет.
В чем же польза яблок для организма?
Польза яблок определяется наличием в них массы биологически активных веществ. Это аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. Кроме того, полезные свойства яблок определяются рядом микроэлементов: калием, кальцием, натрием, фосфором, молибденом, барием, цинком.
Яблоки приносят нашим детям максимум пользы еще и потому, что они растут в нашей полосе. А многие ученые пришли к выводу, что именно продукты, растущие или добываемые в той полосе, где живет ребенок, оптимальны для него. Огромная польза яблок в том, что они практически не вызывают аллергии. При подозрении на аллергию у детей просто нужно срезать кожуру с плодов.
Ешьте больше яблок сами и чаще давайте их детям, тогда полезные свойства яблок принесут максимальную пользу вашей семье.








12 апреля Правильное питание – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Детки получают полноценное питание по новому 10 дневному меню. В него включены салаты из продуктов местных производителей. Детям очень нравится румяные сырники и ароматные пирожки с начинкой. Воспитатели прививают культурно- гигиенические навыки , знакомят с блюдами Русской кухни. Сегодня дети познакомились с салатом «Винегрет». Оказывается, винегрет – блюдо русское, но с французским названием. Появилось оно в XIX веке, когда каждый знатный человек на Руси свободно владел французским. По-французски словом "vinaigre"называют винный уксус, а словом "vinaigrette" - салат из овощей, политых этим уксусом. И хотя сегодня в винегрет уксус не добавляют, французские корни блюда сохранились. Примечательно, что во Франции кушанье прижилось под названием "русского салата".