Новости питания

19 февраля 2019 года

Витамины.

С наступлением зимы большинство детей болеют вирусными инфекциями, простудой и гриппом. Чтобы избежать простудных заболеваний в холодное время года нужно вести здоровый образ жизни. Витамины способствуют поддержанию здоровья детей. Зимой часто ослабевает иммунитет, поэтому витамины осенью нужны для поддержания иммунитета. Дети второй младшей группы «Пчелки» знают, что самое большое количество витаминов содержатся в овощах и фруктах. Именно с таким питанием организм получает все необходимые вещества для крепкого здоровья, полноценного роста и развития. Малыши с удовольствием рассказывают о своих любимых фруктах и овощах, а также о том, какой витамин содержится в нем. Воспитатель Воробьева Т.Н. с целью формирования представлений детей о здоровом питании и о необходимости употребления в пищу овощей и фруктов проводит  беседы, дидактические игры «Овощи и фрукты», «Чудесный мешочек», «Лото» и др.

Девиз здорового образа жизни детей группы «Пчелки» звучит так:        «Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи и фрукты любить».

12 февраля 2019 года

Правила пользования столовыми приборами.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой.

Сегодня в подготовительной к школе группе «Музыканты» ребята совместно с педагогом Каленовой Л.П. вспомнили правила пользования ножом: брать нож в правую руку, хлеб - в левую, намазывать масло всей поверхностью ножа, далее положить его на край тарелки.

Также закрепили правила безопасного пользования столовыми приборами: во время пользования ножом не отвлекаться, не махать им по сторонам, чтобы случайно не задеть соседа.

 

7 февраля 2019 года 

Каша - пища наша.

Мы все знаем с детства, что каша является неотъемлемой частью нашего рациона. Но не все знают, насколько она полезна и питательна, особенно по утрам.

Не секрет, что каша - весьма здоровый продукт для детишек, т.к она  готовится из злаков, поэтому должна входить в  ежедневное меню ребенка. Каша является не только источником углеводов и растительных белков, но и содержит в себе много минеральных  витаминов. Для дальнейшего представления детей о полезных для здоровья свойствах круп и крупяных изделий, в подготовительной к школе группе «Музыканты» педагогом была проведена беседа «Как мамы и бабушки варят кашу».  В ходе беседы закрепили название каш: манная, геркулесовая, гречневая, рисовая. Познакомили с пословицами и поговорками о каше: «Щи да каша – пища наша. Каша - матушка наша. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».

Дети получили новые знания и представления о том, что такое здоровье, как его поддерживать и укреплять с помощью правильного питания, познакомились с некоторыми компонентами пищевых продуктов, их значением для организма.

   

 

29 января 2019 года. 

Правила поведения за столом.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. 

Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка.

  

 

22 января 2019 года

Баранки из соленого теста.

Соленое тесто – удивительный материал для лепки разных композиций и фигур: пластичный, мягкий, нежный. Особенно он удобен для выполнения детских поделок, так как массу достоинств по сравнению с пластилином и глиной. Тесто не пачкает руки и не прилипает. К тому же, это безопасный натуральный материал, которые не вызывает аллергии у детей. Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение.

Сегодня ребята из группы «Волшебники» вместе с воспитателем Тимофеевой Л.Н. слепили из соленого теста баранки в подарок куклам. Ребятам очень понравилась эта затея, в результате которой они изучили свойства соленого теста и получили массу впечатлений.

 

17 января 2019 года 

Суп в рационе ребенка.

Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Суп для детей (детский суп) - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму.

Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня перед обедом воспитатель средней группы вместе с детьми в игре «Из чего варят суп» познакомились с овощами, из которых варят его. Ребятам было предложено выбрать любой рецепт супа, затем назвать какие овощи и продукты входят в рецепт супа и положить их в кастрюлю. Детям очень понравилось придумывать свои рецепты. Воспитатель еще раз напомнила детям о пользе каждого продукта.

После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

Приучайте малышей к простой здоровой пище! И детям полезно, и родителям легче.

    

 

10 января 2019 года 

Этикет и дежурство в  младшей группе.

Кашу, суп - едим мы ложкой,

Вилкой кушаем - картошку.

А когда мы подрастем,

Будем кушать и с ножом!
                               Людмила Громова

 

     Одной из важных задач, стоящих перед родителями и воспитателями, является приучение детей к правильному поведению за столом. Дежурство позволяет ребенку  проявить ответственность, заботу, аккуратность. Дети  постепенно учатся накрывать на стол, оказывают посильную помощь младшему воспитателю.

 Дежурные дети  раздают ложки, ставят хлебницы и салфетницы. Всем хочется попробовать себя в роли дежурного.  Перед тем как сесть за стол, воспитатель учит  детей самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать его на свое место. Дети  учатся правилам поведения за столом:

- правильно пользоваться столовыми приборами;

- кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом;

- вытираться салфеткой после еды;

- благодарить после еды.

Таким образом, воспитатели и родители совместными усилиями приобщают  детей культурным навыкам.

     

25 декабря 2018 года 

О пользе каши и молока.

Обязательными и незаменимыми продуктами детского питания являются каши и молоко. Они занимают исключительное место среди продуктов, используемых в питании всех возрастных групп. Дети не знают о значимости каш в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества каши для развития детского организма.

Ежедневно на завтрак в детском саду дети употребляют различные каши, где дети учатся различать злаковые культуры и их крупы. Формируются знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания.

Чтобы дети хорошо различали злаковые культуры и их крупы мы с ними проводим различные дидактические игры, например, дидактическая игра «Поможем Маше перебрать крупу», где малышам нужно разложить по тарелочкам крупы разного вида.

   

17 декабря 2018 года 

Витаминный салат из яблок и чернослива

Каждый человек знает о пользе витаминов. Сегодня педагог группы "Художники" Сидорова Е.В. рассказала воспитанникам о пользе витаминов в зимний период, о том, что зимой человек сильно нуждается в витаминах, продемонстрировала картины для восприятия детей о пользе тех или иных продуктов.

Итогом беседы ребята приготовили салат из яблок и чернослива. Получилось очень вкусно, всем  понравилось.

   

10 декабря 2018 года

«Правила питания за столом и культурно гигиенические процедуры»

     Знакомить детей с соблюдением правил гигиены и правилом питания за столом необходимо с самого раннего детства. Гигиена - это система действий, направленные на поддержание чистоты тела и здоровья организма. Дети в первой младшей группе «Ягодки» продолжают усваивать необходимые правила питания за столом и правила   гигиены и ежедневно их выполняют. Воспитатель Валитова Л.М. постоянно   напоминает детям как надо вести себя за столом, т. е сидеть прямо и пользоваться салфеткой. Гигиенические процедуры - это самая лучшая мотивация для детей следить за своим здоровьем и за чистотой своего тела.  А здоровье - это состояние полного физического и психологического и социального благополучия. Поэтому это состояние поможет детям расти успешными и счастливыми  с самого  раннего  детства.

 

3 декабря 2018 года

В чём же полезность хлеба?

Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Говорили, что если в доме есть хлеб – значит голод не страшен.

Дети средней группы «Цветочки» нашего детского сада прошла беседа на тему «Хлеб всему голова». Дети узнали о том, что прежде чем он появится на наших столах – он проходит длинный путь, как много людей выкладывают огромный труд в него. Они повторили вместе с воспитателем профессии, которые выращивают и производят хлеб, и как получают конечный продукт – хлеб. Ребята пробуют его на вкус как дома, так и в детском саду каждый день.

Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Нужно ценить хлеб – в него вложен труд человеческий.

    

27 ноября 2018

     

19 ноября 2018 года.

«Каша - радость наша»

Каша - традиционное блюдо многих стран мира, занимает особое место в детском питании. Пользу каши для детей трудно переоценить, каша богата витаминами, необходимы для полноценного физического развития ребенка. Каша считается лучшей утренней едой. Так утро детей младшей группы «Художники» МБДОУ «Детский сад № 204 Лапландия» г. Чебоксары начинается со вкусной и полезной пшеничной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Педагог Сидорова А.В. обращает внимание детей на то, из чего приготовлена каша, рассказывает о пользе пшеничной каши. А так же педагог проводит различные дидактические игры, например: дидактическая игра «Поможем Катеньке перебрать крупу», где ребятам предлагается разложить по тарелочкам крупы разного вида.

Таким образом, питание детей - это одно из важных направлений, которому в детском саду уделяется особое внимание.

    

 

13 ноября 2018 года.

   

6  ноября 2018 года.

Лук и чеснок – здоровью друзья!

Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. О том, что чеснок и лук обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый, в том числе и ребенок из сказок, рассказов, бесед с родителями и воспитателями.

Каждое утро воспитанники средней группы «Цветочки» вместе с воспитателем Михайловой Алисой Владимировной расставляют нарезанный лук и чеснок по всей группе. В течение целого дня мальчики и девочки вдыхают полезные эфирные масла, которые помогают детскому организму бороться с болезнетворными вирусами. Воспитатель  рассказала детям о пользе этих овощей. Ребята закрепили и узнали, что в репчатом луке содержатся: витамины группы «В», калия, железа, эфирное масло, которое придает ему характерный вкус и запах. Все части репчатого лука обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Чеснок так же известен в культуре очень давно. Наряду с использованием их как овощного растения в приправах, при солении -  широкое применение чеснок имеет как лекарственное растение. От летучих веществ (эфирных масел), которые выделяет чеснок, гибнут почти все бактерии.

Организм ребенка может справиться со всеми недугами, поэтому родители и воспитатели группы «Цветочки» стараются создавать благоприятные условия для повышения иммунитета. Есть такая пословица «Болезнь легче предупредить, чем излечить». Берегите себя и будьте здоровы!

8 ноября 2018 года.

Правила этикета в группах.

Нужно ли обучать детей правилам столового этикета? Да нужно, и с самого раннего возраста. Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. История культуры поведения за столом – это часть общей культуры человека. Назначение каждого правила – создать за столом удобство себе и другому. Как и все другие, эти правила не выдуманы, они возникли из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом. Умение культурно вести себя во время еды – одна из важных привычек, которую необходимо прививать в характере ребенка. Причем начинать это нужно делать с того момента, как только ребёнок научился держать в руках ложку и осознанно подносить ее ко рту.
Существует много правил поведения за столом, они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, они помогают нам хорошо выглядеть во время застолья и создают добрые отношения между людьми.
Поэтому воспитывать культуру поведения за столом во время еды необходимо с раннего детства, чтобы к моменту прихода в школу (и в дальнейшей жизни) ребёнок мог достойно разделить трапезу еды с товарищами.
В группах ДОУ ведется постоянная работа по привитию навыков поведения за столом на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду.

16 октября 2018 года

Организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ.

Главная задача детского сада - обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания - необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим  неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня. Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

Администрация МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары уделяет пристальное внимание вопросам организации питания дошкольников и систематически повышает профессиональную компетентность педагогов в данном направлении. Педагоги приняли участие в семинаре-практикуме «Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ». Участники семинара закрепили алгоритм приема пищи, правильность и эстетичность сервировки стола к различным приемам пищи, наглядно увидели различные варианты сервировки стола, закрепили знания о правилах и нормах современного этикета.

Практикум имел большое практическое значение. Педагоги уточнили важные моменты и имели возможность непосредственно попрактиковаться в сервировке стола.

    

3 октября 2018 года

Беседа с детьми "Какие витамины необходимы осенью?"

 

Осень — пора холода, затяжных дождей и авитаминоза. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. Поэтому нужна витаминизация.

Так в МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары педагоги проводят беседы с воспитанниками о том, какие витамины необходимы осенью и в каких продуктах они содержатся: Витамин С содержится в сладком перце, капусте: свежей и квашеной. Полезен также свежий капустный сок, также богаты витамином С шиповник (его можно заваривать), облепиха, рябина. Витамин А – содержится в моркови, Витамин Е — в кукурузе, Витамин В6 — один из самых важных витаминов, необходимых осенью, он содержится в картофели, фасоли, горохе, бобах.

Различные микроэлементы - содержатся в кабачках, патиссонах и тыкве. Тыква, например, содержит много калия и меди.