Новости питания

13 ноября 2017 г.

Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку !!!

Я морковка, иль морковь,
Из меня салат готовь,
Положи и в борщ, и в суп
Из гороха и из круп,
Куда хочешь добавляй
И сырой употребляй.
Сладкая и сочная,
Любима всеми очень я.

Знакомство витаминами начинается с раннего детство. Витамины- это вещества полезные для организма и  необходимые для здоровья.

13 ноября воспитанники во второй младшей группе «Цветочки» совместно с воспитателем Ивановой С.Ю. поиграли в игру «Чудо - морковка»

В ходе игры дети не только познакомились с полезными свойствами морковки, историей ее выращивания, а так же сделали аппликации «Угощение для зайки», где ребята получили много позитивных эмоций.

  

28 октября 2017 г.

Лук и чеснок — их польза для организма

В народной медицине сок лука используется давно, и для профилактики, и для лечения. Спектр пользы лукового сока очень широк: от него улучшается аппетит и пищеварение, помогает он и выведению токсинов, при насморке поможет вывести слизь из дыхательных путей, дает энергию и укрепляет весь организм.

В подготовительной группе «Фантазеры» дети с воспитателем Онегиной Е.В. сегодня  узнали много интересного о пользе лука и чеснока. Дети с большим удовольствием самостоятельно чистят, моют и раскладывают их  по тарелочкам, расставляют на обеденный стол и употребляют в пищу.

В сезон гриппа и простудных заболеваний  ставьте в комнате ребенка тарелочку с мелко порезанными зубчиками чеснока или лука, прорежьте отверстия в яйце из-под киндер-сюрприза, насыпьте те же измельченные зубчики чеснока и повесьте в комнате. Будьте здоровы!

  

30 августа 2017 г.

 Он в Голландии родился, во всем мире пригодился.

Сыр – продукт, являющийся для нас привычным и имеющий огромное количество разновидностей. В продаже имеются сыры на любой вкус и достаток: и твердые, и плавленые, и копченые. Но, как часто бывает, мы воспринимаем привычные для нас вещи, как должное, и не задумываемся об их истории.
Кто из вас любит сыр? А вы знаете из чего делают сыр?
Много разных сыров научились готовить люди.
          Он в Голландии родился, во всем мире пригодился.
          Сыр не только очень вкусный, но ещё и очень полезный.
Оказывается, сыры – настоящие борцы за здоровье человека. В них содержится огромное количество полезных элементов. Сыр «вбирает» в себя все полезное из молока. Его нужно кушать всем людям, но особенно детям и больным.

  

28 июля 2017 г.

Витамины я люблю - быть здоровым я хочу
 
Витамины необходимы для нормального развития и функционирования детского организма. Они важны в период активного роста ребенка, который начинается с 1 года. Лучше, если малыш получает необходимые вещества с едой. Но что, если кроха избирателен в пище? На помощь придут витамины для детей с 1 года.

Если хочешь быть здоровым, правильно питайся,
Ешь побольше витаминов, с болезнями не знайся.
 
Воспитанники группы второго раннего возраста "Художники" узнали о витаминах, содержащихся в фруктах и подготовили аппликацию в виде корзины с фруктами. 

  

06 июля 2017 г.

Польза ягод.

Летний период – пора ягод. Все дети и взрослые их очень любят. Они не только вкусные, но полезные.

В средней группе «Музыканты» дети с воспитателем Сайковой М.А. сегодня узнали много интересного о ягодах. Запомнили,  что ягоды перед употреблением нужно несколько раз промыть водой и есть чистыми руками. Также узнали, что каждая ягода содержит ряд витаминов, которые нужны организму постоянно. А недостаток витаминов сказывается на развитии и здоровье ребенка.

В завершении темы Сайкова М.А. с воспитанниками сделали аппликацию «Поднос с ягодами и фруктами».

  

  

27 июня 2017 г.

«Каша – полезный завтрак».

Одним из важных факторов здоровья ребенка - является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.

Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака. Каждое утро детей в МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары начинается со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Воспитатель Валентина Васильевна обратила внимание детей на то, из чего приготовлена каша, дети проявили свои знания и сказали, что кашу повара приготовили пшеничную. Она рассказала детям о полезных свойствах пшеничной каши, и как она готовится.

Включение каши в рацион питания детей помогает организму получить полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний.

  

5 июня 2017 г.

Витамины для детского организма.

О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все - эти возможные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Все знают, что витамины - это необходимая часть пищи. Часто говорят: " Эта пища полезная, в нем много витаминов", но немногим детям точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продукта содержатся, какое значение имеют для здоровья???

Данная тема является актуальной в наше время. В средней группе  "Музыканты" 5 июня прошла беседа-игра "Витамины я люблю - быть здоровым я хочу".  В ходе беседы-игры педагог Прохорова Е.Г.  рассказала детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека, как витамины влияют на организм человека, а главное  дала понять, что здоровья зависит от правильного питания - еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

 Беседа прошла в интересной увлекательной форме, были использованы игры: Давайте соберем урожай", "Живые витаминки" и т.д.

Таким образом, правильное сбалансированное питание - залог нашего крепкого здоровья, что бы человек мог жить, учиться и работать, а его организм расти и развиваться. Необходимо помнить, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. 

 

4 мая 2017 г.

Семинар – практикум по организации питания в ДОУ

Организация рационального питания – необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим  неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления навыков культуры еды.

Коллектив  МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары уделяет пристальное внимание вопросам организации питания дошкольников и систематически повышает профессиональную компетентность педагогов в данном направлении. Так, 4 мая педагоги приняли участие в семинаре-практикуме «Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ». Участники семинара закрепили алгоритм организации питания, правильность сервировки стола, закрепили знания о правилах и нормах современного этикета.

  

18 апреля 2017 г.

Сюжетно – ролевая игра: «Кормление кукол»

Игра в жизни ребенка – основной вид деятельности, форма организации жизни, средство всестороннего развития.

Воспитатель младшей группы "Ягодки" Андреева Галина Владимировна вместе с детьми оганизовала сюжетно – ролевую игру «Кормление кукол Кати и Маши».

В ходе игры ребята закрепили знания о столовой посуде, о полезных продуктах, что способствовало активизации речи, развитию культуры поведения за столом, и заботливого отношения к куклам.

  

7 апреля 2017 г.

В детском саду все очень вкусно!

А у нас есть ложки

Волшебные немножко!

Вот тарелка,  вот еда

Не осталось и следа.

Во второй группе раннего возраста «Цветочки» воспитанники  с разной скоростью освоили навык самостоятельного употребления пищи. На поведение воспитанников за столом обращается большое внимание воспитателями О.Л. Степановой  и М. Г. Тунгуловой. Результаты радуют и педагогов и родителей. А кормят в детском саду очень вкусно!

Желаем творческий успехов!

      

    

   

20 марта 2017 г.

«Посадили мы лучок»

                                                                                      Луковица золотая,
                                                                                       Круглая, литая.
                                                                                       Есть у нее один секрет –
                                                                                       Нас она спасет от бед:
                                                                                       Может вылечить недуг
                                                                                       Вкусный и душистый лук!

Сегодня во второй младшей группе «Волшебники» дети вместе со своим воспитателем организовали посадку  лука. Тимофеева Л.Н. рассказала и показала всю последовательность посадку . Ребятишки научились находить донце с корнями и верхушку растения – они работали очень дружно. Посадили луковицы в приготовленные емкости  с землей, а потом дружно поливали их лейкой. 
Лук очень важный и полезный продукт на нашем столе.
Вся группа дошколят  с нетерпением ждут витаминного урожая

  

14 марта 2017 г.

Экспериментальная деятельность.
Опыт с детьми среднего дошкольного возраста на тему «Вредные продукты».
В дошкольном возрасте необходимо систематизировать знания детей о вредных и полезных продуктах питания и научить осознанно подходить к их выбору.  Воспитанники средней группы «Музыканты» выяснили экспериментальным путем, какие продукты вредные, а какие полезные. Дети, совместно с воспитателем Сайковой М.А., проделали опыт с газированным напитком «Coka-cola». Сначала дети поместили яйцо в прозрачный стакан с напитком. Через небольшой промежуток времени они обнаружили на скорлупе темный налет. Проведя этот опыт, дети наглядно увидели воздействие газированного напитка на эмаль зубов. Затем дети опустили в «Coka-cola» ржавые монеты и, через некоторое время, монета стала намного чище. Стало понятно, что «Coka-cola» содержит химические вещества, которые разъедают ржавчину. 
По итогам проведенных опытов дошкольники узнали о вредном влиянии на здоровье напитка «Coka-cola».

7 февраля 2017 г.

Хлеб  - всему голова.

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

С целью ознакомления воспитанников о труде взрослых, выращивающих хлеб, воспитатель средней группы «Исследователи» Константинова Н.В. провела с детьми беседу: «Хлеб всему голова», где рассказала детям о том, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В ходе беседы у детей  расширились  знания  о хлебе: процессе выращивания, кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам, какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Теперь ребята знают,  что необходимо бережно относиться к хлебу, уважать людей, вырастивших  его.

                                                  

 

Залог здоровья

Если хочешь быть здоров,

Обойтись без докторов,

На твоем столе -

Должны быть фрукты, овощи всегда!

   30 января в старшей группы "Фантазеры" дети решили разобраться, в чем заключается польза овощей и фруктов для нашего организма? Почему овощи и фрукты в детском рационе питания являются залогом здоровья детей?  Воспитатель Л.А.Данилова организовала занятие познавательного цикла «О пользе овощей и фруктов» с целью формирования у воспитанников элементарных представлений о здоровом образе жизни. Дети с  удовольствием помогали  педагогу "приготовить компот", "сварить борщ", подбирая необходимые овощи и фрукты. 

 

 

 

Сервируем  стол

    В группе раннего возраста «Цветочки» большое внимание уделяется созданию условий для формирования в детях навыков сюжетно – ролевой игры.  10 января  воспитанники с интересом были вовлечены  в эмоциональную ситуацию, созданную педагогом О.Л. Степановой в игре  «Сервируем стол», объединили предметные действия с посудой в  единый сюжет «День рождения куклы Кати». Взаимодействие детей в рамках общего сюжета  (дети кормили  куклу в одной «столовой», помогали  друг другу готовить для кукол обед, накрывали на стол в кукольном уголке)  позволяет ориентировать ребенка на сверстника, будущего партнера в ролевой игре  и способствует создание атмосферы воспитания приближенного к семейному.

   

 

 

Овощи и фрукты

В жизни нам необходимо

Очень  много витаминов

Всех сейчас не перечесть.

Нужно нам побольше есть

Мясо, овощи и фрукты –

Натуральные продукты!!!

      22 декабря воспитанники второй младшей группы «Солнышко» вместе с педагогом Степановой В.Ю. провели  веселую игру «Раздели овощи и фрукты».

В ходе игры ребята получили массу положительных эмоций, учились играть в команде, а также узнали много нового и интересного.

      

 

 

Мастер – класс «Радуга вкуса»

   В рамках образовательного цикла «Витамины на столе» с воспитанниками средней группы «Исследователи»  и педагогом Константиновой Н.В.,  родителем  Федотовой Н.В.  15 декабря организован  мастер – класс по приготовлению фруктового салата. Сколько было радости  и восторга от приготовленного полезного и вкусного блюда! 

      

 

 

 

                                      Полезный салат.

                  Очень красная морковка,

                   От морковки много толка:

                   Витамины, сок и вкус-

                    Кушай смело карапуз!

     Знакомство с витаминами начинается с раннего возраста. Воспитанники второй младшей группы «Волшебники» вместе с воспитателем Тимофеевой Л.Н.   не только знакомятся с овощами и фруктами на картинках, но и пробуют овощи и фрукты на вкус. Людимла Николаевна рассказала детям, что в детском саду все салаты готовят из натуральных овощей.  21 ноября малыши с аппетитом ели морковный салат. Он понравился им ярким цветом и сладким вкусом. Малыши учились правильно и полезно питаться. Так интересно, в игровой форме, педагоги учат дошколят здоровому питанию. Желаем всем крепкого здоровья!

 

Витамины всем нужны!

7 ноября воспитанники младшей группы "Пчелки"  узнали много интересного о здоровом питании. Воспитатель К.В.Гурьева  рассказала малышам какие продукты полезны для здоровья, поиграли в  игра "Полезное  - неполезное" ,  рассматривали картины.

 

 

 

10 октября  Мини - экскурсия на пищеблок ДОУ

  Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание.                                      Растущий и быстроразвивающийся организм требует достаточной по количеству и  полноценной по качеству пищи. Правильно организованное питание формирует у детей  культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное      пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Этому вопросу в детском саду     уделяется огромное внимание. По ознакомлению с деятельность пищеблока была организована мини-экскурсия для  группы «Исследователи». Воспитанники  ознакомились с правилами хранения и приготовления продуктов питания, узнали много нового и интересного и получили массу положительных эмоций. 

 

 

 

Лето -веселая пора!!!

9 августа. Летняя пора - это период, когда всеи вокруг становится ярким и пестрым! С помощью незаурядных цветов можно превратить свою клумбу в произведение искусства и внести на участке больше красок и жизни. А что же огород? Конечно же огород тоже радует малышей детского сада пестротой и затейливыми формами листьев. "Важная" тыква или "задорный" горошек - все они помогают воспитывать в детях трудолюбие и любовь к природе. А еще сегодня дети узнали, что солнышко бывает не только ласковым, но и беспощадным к растениям - листочки желтеют и скручиваются. Игра "Овощной доктор" помогла найти выход из трудной ситуации - поиск источников воды в природе, но без речки и без ручья. Дети - следопыты нашли способы "напоить" растения и выучили интересные загадки об овощах.

    

 

 

 

28 июля. Нужно ли обучать детей правилам столового этикета? Да нужно, и с самого раннего возраста. Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. Всем известно, что обучать детей лучше всего во время игры. И манеры поведения за столом не исключение. Для самых маленьких детей в первой младшей группе «Пчелки»  была организована сюжетно-ролевая игра «В гостях у Поваренка ». Воспитатель Гурьева Клавдия Валерьяновна рассказала  и показала детям, какая бывает посуда и помогла устроить Поваренку и куклам званый ужин. При этом сервировать стол для своих игрушечных гостей помогали малыши. Это помогает детям изучить столовую посуду и ее применение.

 

p> 

 

 

 

 

 

11 июля. И в детском саду и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А действительно ли так полезны каши, как говорят? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда.   Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.   Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.  Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

Одним словом  «Ешьте больше каши – будете здоровы!»

 

 

 

                                                                                                                                                                                                               

29. 06.2016  Полезен ли кисель детям? Да!  Ягодные  или фруктовые кисели очень хорошо сохраняют в себе все полезные свойства, так как происходит небольшая термическая обработка. Да еще крахмал обволакивает стенки желудка, и тем самым  кисель становится очень полезным деткам после приема антибиотиков и с нарушением работы желудочно-кишечного  тракта. Во время болезни ребенок принимает много лекарств, и кисель —  лучший натуральный напиток, да еще и очень вкусный, который поможет маленькому желудочку справиться с этой нагрузкой. Да и частое употребление этого вкусного напитка очень понравится малышу. Кстати, кисель может заменить полноценный прием пищи, так как он очень сытный!

 

 

 

 

 

07.06.2016. "СТО ОДЁЖЕК И ВСЕ БЕЗ ЗАСТЁЖЕК"

Все мы с детства знаем, как полезна капуста, но также многие из нас с детства ее же не любят. Что же такого полезного в капусте и как приучить ее кушать своего ребенка?

В белокочанной капусте масса витаминов, в том числе есть редкий витамин U, вы, наверное, о таком даже и не слышали. А ведь именно витамин U предупреждает язву желудка и кишечника.

В капусте краснокочанной витаминов еще больше, чем в белокочанной. Кстати, угощать кочанами лучше все же после трех лет. Дело в том, что и краснокочанная и белокочанная капуста содержат грубые растительные волокна, которые раздражают нежный детский кишечник. Можно давать капусту малышам до трех лет в супе, а вот вторые блюда оставьте для детей постарше.

С кочанами все понятно, но ведь на них виды капусты не заканчиваются.

Брокколи помимо богатого спектра витаминов содержит омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Это очень ценный продукт и при этом очень легкий — переработать его может даже четырехмесячный малыш (если он, конечно, здоров).

Капуста с заморским названием – брюссельская по содержанию витамина С уступает разве что шиповнику и смородине. Других витаминов в ней тоже масса и в большом количестве. Кушать брюссельскую можно с шестимесячного возраста и лучше свежей.

Цветная капуста богата легко усвояемым растительным белком и редкими аминокислотами. Кушать ее лучше после короткой варки в небольшом количестве воды, иначе при длительной обработке большая часть полезностей из цветной капусты улетучится.

Как приучить ребенка есть капусту?

·       Не акцентируйте внимание ребенка на то, что нужно есть именно капусту. Например, для начала молча предложите ее в небольшом количестве в салате.

·       Подайте капусту красиво, например, выложите ее фигурками, цветочками, мордочками животных, используйте для подачи цветные пластиковые салатники.  Можно выбрать салатник с крышкой, тогда садиться за стол будет еще интереснее.

·       Добавляйте капусту в разные блюда и обязательно понемногу.

·       Чаще старайтесь соединить капусту с теми продуктами, которые больше всего нравятся ребенку.

·       В первый раз можно предложить чаду капусту в сильно измельченном виде.

·       Можно и, наоборот, предложить малышу кушать капусту листьями, в виде игры.

·       Многим детям нравится выпечка с капустой.

·       Если ребенку не понравились кочаны, это не значит, что брокколи ему не понравятся тоже. Экспериментируйте.

                   

  

 

 

22 мая В группе «Ягодки» продолжается знакомство с продуктами, приносящими пользу организму человеку. Воспитатель Галина Владимировна провела беседу «Что полезно для здоровья». Дети с интересом слушали воспитателя и участвовали в беседе, активно отвечали на вопросы. В конце беседы педагог подвела итоги, что нужно заботиться о своем здоровье с детства: дружить с физкультурой и больше кушать овощей и фруктов, ведь они богаты витаминами.












30 мая в детском саду № 204 «Лапландия» прошел мастер-класс по приготовлению сладкого печенья. 
К нам пришел шеф-повар-кондитер одного из лучших кафе города Греченков Дмитрий Александрович. Он рассказал детям о профессии повара: чем занимаются повара, что готовят, какие продукты необходимы для приготовления сладких блюд. 
Дмитрий Александрович показал детям как готовится песочное тесто. Вместе с ребятами группы «Художники» они приготовили нежное тесто, раскатали его и вылепили много печенья.
Каждый ребенок лепил свою первую буковку имени. Букв получилось много и все одновременно они были разные - каждый ребенок узнает свое творение, ведь творчество каждого ребенка это неповторимый узнаваемый образ! 
А пока печенья пеклись, к ребятам заглянули в гости Редиска и Ириска, веселые клоуны, которые провели с детьми веселые игры и пляски. 
Этот день прошел незабываемо весело и очень вкусно!










06 мая «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» - гласит народная мудрость.

Польза яблок:
Яблоки – это любимый фрукт многих детей. В нашем дошкольном учреждении строго следят за нормой и качеством поставляемых фруктов. Яблоки выдаются с пищеблока в маркированной посуде, с закрытой крышкой, уже в очищенном виде, что исключает лишнее прикосновение к фруктам. И это неудивительно, если принять во внимание не только их удивительный вкус, но и огромную пользу яблок для детского питания. Прежде всего, яблоки – незаменимый источник железа. Польза яблок для детей огромна и яблоки можно отнести к одному из немногих продуктов, которых не стоит бояться дать ребенку слишком много. Вреда от них не будет.
В чем же польза яблок для организма?
Польза яблок определяется наличием в них массы биологически активных веществ. Это аскорбиновая кислота, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин. Кроме того, полезные свойства яблок определяются рядом микроэлементов: калием, кальцием, натрием, фосфором, молибденом, барием, цинком.
Яблоки приносят нашим детям максимум пользы еще и потому, что они растут в нашей полосе. А многие ученые пришли к выводу, что именно продукты, растущие или добываемые в той полосе, где живет ребенок, оптимальны для него. Огромная польза яблок в том, что они практически не вызывают аллергии. При подозрении на аллергию у детей просто нужно срезать кожуру с плодов.
Ешьте больше яблок сами и чаще давайте их детям, тогда полезные свойства яблок принесут максимальную пользу вашей семье.








12 апреля Правильное питание – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. Детки получают полноценное питание по новому 10 дневному меню. В него включены салаты из продуктов местных производителей. Детям очень нравится румяные сырники и ароматные пирожки с начинкой. Воспитатели прививают культурно- гигиенические навыки , знакомят с блюдами Русской кухни. Сегодня дети познакомились с салатом «Винегрет». Оказывается, винегрет – блюдо русское, но с французским названием. Появилось оно в XIX веке, когда каждый знатный человек на Руси свободно владел французским. По-французски словом "vinaigre"называют винный уксус, а словом "vinaigrette" - салат из овощей, политых этим уксусом. И хотя сегодня в винегрет уксус не добавляют, французские корни блюда сохранились. Примечательно, что во Франции кушанье прижилось под названием "русского салата".