Новости питания

19 ноября 2019 года 

Закрепляем культуру питания в игре.

С самого раннего детства нужно обучать детей правилам поведения за столом. Сидеть прямо, есть аккуратно, правильно держать ложку и вилку, пользоваться салфетками и благодарить за вкусную еду. Малышам нужно объяснять, что за столом разговаривают спокойно, пользуются после еды салфеткой. Эти несложные правила должны соблюдаться и дома, и в детском саду. При этом взрослым дома важно показывать пример культуры еды и  приучать к правилам детей.   С самыми маленькими воспитатели проводят сюжетные игры, беседуют. Малыши в игре учатся кормить куклу, при этом закрепляют правила этикета. Именно игра ненавязчиво помогает повторить правила, научиться  красиво  и аккуратно вести себя за столом.

   

 

12 ноября 2019 года.

Где живет витаминка.

Главная задача, которая стоит перед педагогами и родителями – формировать представления о полезных продуктах питания, их свойствах и значении для здоровья человека. Так, с целью закрепления знаний о видах витаминов и их источниках с воспитанниками старшей группы организована дидактическая игра «Где живет витаминка?». Игра помогла дошколятам закрепить знания о витаминах А,В, С, Д, в каких продуктах они содержатся и для чего они нужны. В завершении ребята изготовили плакат "Витаминка"

5 ноября 2019 года.

Дежурство в группе.

В детском саду каждодневная трудовая деятельность организуется как постоянная в виде дежурств.

Дежурства как вид повседневного труда вводятся после того, как дети освоили соответствующие трудовые процессы. Во время дежурств совершенствуется самостоятельная трудовая деятельность детей, углубляется ее общественная направленность и мотивация, так как работа дежурных направлена на помощь взрослому, на удовлетворение потребностей детей. Во время дежурства у детей формируются социально ценные качества личности – ответственность за порученное дело, заботливость по отношению к людям, привычка к выполнению трудовых обязанностей.

Ребята старшей группы «Гномики» регулярно участвуют в труде на пользу коллектива, поэтому у них вырабатывается привычка к систематическому выполнению обязанностей дежурных. Все это повышает интерес детей к делу. Они чувствуют, что их работа нужна, а поощрение педагогом их действий укрепляет уверенность в своих силах.

 

29 октября 2019 года.

Овощи и фрукты- полезные продукты.

Проблема детского питания очень многогранна.Здоровье и психологический комфорт детей во многом зависит от того, как организовано детское питание. Здесь важно всё: качество предлагаемых блюд  детям, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню, формирование у ребёнка культурно-гигиенических навыков и сама процедура приёма пищи.

В группе раннего развития "Художники" педагог провела игру "Овощи и фрукты". Игра формирует у детей элементарные представления о фруктах и овощах. 

Чтобы вырасти здоровыми, крепкими,  нужно правильно питаться, есть фрукты и овощи!

  

22 октября 2019 года. 

О полезности яблок.

Яблоки - самый распространенный фрукт в нашей стране и именно они полезны и необходимы для нашего здоровья. В яблоке идеально сочетаются витамины, микро и макроэлементы. Поэтому этот фрукт так важен в детском питании.

В рационе питания нашего детского сада яблоки присутствуют ежедневно.

Воспитатель Тимофеева Л.Н. рассказала детям, чем полезны яблоки для детского организма. Объяснила ребятам, что достаточно съесть одно яблоко в день, чтобы зарядиться энергией и обеспечить естественную защиту от вирусов и бактерий.

Яблоки полезны в любом виде: сырые, сушенные, запеченные. Также не меньшей ценностью обладают выжатые соки, компоты, джемы и варенье.

Ребята с большим интересом слушали, активно участвовали в беседе и пришли к выводу, что яблоки являются не только очень вкусным, но и полезным фруктом.

  

 

16 октября 2019 года.

Беседа "Откуда берется хлеб"

Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Нужно ценить хлеб - в него вложен труд человеческий.

«Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый…»

 С этой загадки сегодня началась беседа в старшей группе. Воспитатель рассказала детям, откуда берется хлеб; сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую вкусную булочку. Во время беседы дети узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол. Чтение и разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе помогли нашим воспитанникам понять, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России. Рассматривали альбом "Путешествие колоска". И закончилась эта беседа с экскурсией в магазин, где дети увидели многообразие хлебобулочных изделий.

В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

            

8 октября 2019 года.

О пользе молочного супа.

Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть.

Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками. Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка.

Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Молочный суп – простое в приготовлении и полезное для малыша блюдо. Оно хорошо усваивается, богато белком и витаминами. Множество вариантов его приготовления позволит приучить ребенка к правильному и здоровому питанию, а маме даст возможность проявить фантазию на кухне. Именно поэтому молочный суп присутствует в питании детей в детском саду и его с удовольствием едят ребята нашего детского сада.

  

1 октября 2019 года.

О пользе рыбных котлет.

Рыбное меню играет огромную роль и в формировании у детей костного скелета. Педиатры утверждают, что малыши, которые едят много рыбы, реже страдают от астмы и аллергии.

Так сегодня педагог средней группы «Пчелки» Татьяна Николаевна провела беседу с детьми «О пользе рыбных котлет, рассказала о полезных свойствах рыбы».

Наличие рыбы в питании ребёнка, определяется содержанием в ней легко усваиваемых белков, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп A, В, D и E. По пищевым и кулинарным качествам она не уступает мясу, а по легкости усвоения превосходит его - это одно из наиболее существенных достоинств продукта. В рыбе отсутствуют грубые соединительнотканные пленки и волокна, которые часто встречаются в мясе. Использование рыбы в детском питании способствует нормальному росту и умственному развитию детей, предотвращает нарушение обмена веществ, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудам, предотвращает такие заболевания как «куриная слепота» (ослабление сумеречного зрения) и конъюктивит. Морская рыба обогащает рацион ребенка йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.

  

23 сентября 2019 года. 

Чистые руки – залог здоровья!

  В младшей группе «Ягодки» воспитатель Валитова Л.М. провела с детьми  беседу на тему: Чистые руки – залог здоровья. Сегодня одна из самых простых и привычных для любого человека процедура мыть руки, может превратиться в масштабную акцию. В разных станах отмечают Всемирный день мытья рук. Его цель – напомнить, что вода и мыло спасают от опасных болезней. Нам взрослым, чтобы помыть руки нужно 20 секунд. А детям это кажется утомительным скучным, от природы нам это умение не дано, но вырабатывать надо. Педагог ежедневно обращают внимание на то, как дети моют руку и объясняет детям для чего это необходимо. С младшей группы можно использовать художественное слово, игровые персонажи, которые «помогают» мыть руки. Таким образом, соблюдение элементарных гигиенических правил позволяет сохранить и укрепить здоровье детей.

  

 

19 сентября 2019 года. 

Родительский контроль по организации питания детей.

В детском саду МБДОУ «Детский сад №204» прошел родительский контроль по организации питания детей дошкольного возраста «10-ти дневное меню. Технология приготовления блюд». Родители задавали интересующие их вопросы и получили развернутые ответы. Они высоко оценили организацию питания в детских садах города Чебоксары.

  

 

 

17 сентября 2019 года.                  

                    Испечем для Нюрочки крендельки да булочки.

Сегодня в группу «Цветочки» в гости пришла неваляшка Нюра. Она рассказала, что пока  добиралась до садика, очень проголодалась. А    ребята  решили  слепить для нее вкусное  угощение! Так, детки показали, как умеют раскатывают жгутик движениями ладоней и соединять элементы способом прижимания. Они очень старались, чтобы крендельки получились красивыми и аккуратными! Нюрочке очень понравилось  угощение!

  

 

10 сентября 2019 года.

Полезная и вредная пища.

Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста.

   Как же убедить ребенка в необходимости соблюдения принципов здорового питания? Нужно организовать этот процесс в форме игры, ведь игра – это наиболее действенный для дошкольника способ познания и взаимодействия с окружающим миром.

   Например, научить детей отличать правильные продукты питания от вредных поможет дидактическая игра «Полезная и вредная еда». Она развивает здоровые принципы питания, учит осознанно подходить к выбору продуктов питания. Стимулирует желание вырасти здоровым, сильным, ловким. Также ребята учатся анализировать, и рассуждать.

      

3 сентября 2019 года.

Сбор урожая на огороде детского сада.

В огороде много гряд:

Тут и репа и салат,

Тут и свекла и горох!

А картофель разве плох?

Наступила волшебница-осень, позолотила листья деревьев, одарила людей щедрым урожаем фруктов и овощей. Ребята нашего детского сада очень хорошо знают, что осень - прекрасная пора для сбора урожая. Ведь они сами вместе с воспитателями  все лето ухаживали за растениями в огороде: поливали, пололи, рыхлили. И огород их порадовал неплохим урожаем: свекла, лук, укроп, салат, томаты, картофель.

Огород в детском саду- это еще и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде дает возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И конечно, огород - это труд на свежем воздухе, который способствует сохранению и укреплению здоровья детей, гармоничному развитию. Вот и приближается к концу сбор урожая, который вызывает особый восторг и удовольствие у наших малышей. А какая вкусная свёкла выращенная и собранная своими руками!

  

 

27 августа 2019 года

Завтракаем вкусно и полезно!

Первая половина дня - самая продуктивная для нашего организма, необходимо обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ, и тогда весь оставшийся день вы будете излучать энергию и успеете все, что запланировали. Именно поэтому завтрак - самая важная часть нашего ежедневного меню.

Каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. В детском саду уделяется большое внимание рациону и правильному питанию. Роль питания в детском возрасте особенно велика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, характерные для детского организма, обеспечиваются лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ. Хорошим началом дня служит правильный и полезный завтрак.

Утро детей в детском саду непременно начинается с завтрака – с вкусной и полезной молочной каши. Воспитанники средней группы «Непоседы» на завтрак с удовольствием едят разнообразные, вкусные и полезные каши, приготовленные заботливыми поварами. Вкусный и полезный завтрак - отличное начало дня!

  

 

20 августа 2019 года

Дошколятам о пользе супа.

Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Супы - это источник энергии и главный поставщик питательных веществ, так необходимых растущему организму. Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня в детском саду на обед был суп с клецками со сметаной. Перед обедом воспитатель вместе с детьми в игре "Из чего варят суп" выясняли из каких овощей состоит суп. Педагог еще раз напомнила детям о пользе каждого овоща. После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

  

 

13 августа 2019 года

Разнообразие овощей и фруктов в рационе ребенка.

Разнообразие овощей, фруктов в рационе ребенка – во многом залог здоровья. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Поэтому детей надо приучать к здоровой и полезной еде.

В старшей группе ''Музыканты'' дети дополнили знания о пользе овощей и фруктов, целью которой является развитие познавательного интереса у детей к овощам нашего края, их значении для жизни и взаимосвязи.

Ребята рассматривали овощи и фрукты, играли в игру «Разложи по корзинкам», отгадывали загадки, так же они определили, чем похожи и чем отличаются овощи и фрукты.

Так же ребята узнали, что вареные овощей полезнее, чем сырые. Такие мероприятия помогают детям хорошо запомнить, что важно употреблять растительную пищу. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблемы со здоровьем.

  

6 августа 2019 года.

О пользе овощей и фруктов.

О пользе овощей и фруктов знают все. Богатые витаминами овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, способствуют развитию нервной системы, мозга малышей и повышают иммунитет.

Сегодня с воспитанниками средней группы «Цветочки» была проведена беседа на тему «Польза овощей и фруктов», где рассказывалось об их значении и пользе. В ходе которой дети называли свои любимые продукты, также узнали о том, что фрукты и овощи можно употреблять в различном виде: в свежем, вареном или обжаренном.

Таким образом, у детей сформировалось понятие, что фрукты и овощи - это не только вкусно, но и полезно!

Меню в нашем детском саду радует нас и заботится о нашем здоровье.

      

30 июля 2019 года. 

Хлеб - всему голова!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

В нём – здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Считалось, что если в доме есть хлеб – значит, голод не страшен.

В средней группе «Гномики» педагог провела беседу на тему «Хлеб всему голова». Дети многое узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Дошкольники вместе с воспитателем группы повторили названия профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы-механизаторы, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне. Дети узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из разных зерновых культур делают разную муку, а из неё получается разный хлеб: из пшеницы – пшеничная мука и пшеничный хлеб, из ржи – ржаная мука и ржаной хлеб, из гречихи – гречишный хлеб, из кукурузы – кукурузные лепёшки. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные, кукурузные хлопья.

Вспоминали также пословицы и поговорки о хлебе. В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

  

23 июля 2019 года.

Все о пользе рисовой каши.

У дошкольников утро непременно начинается с каши. Рисовая каша – одна из самых популярных и любимых каш в нашей стране, она полезная, питательная и вкусная.

Сложные углеводы, которыми богата рисовая каша, обеспечивает организм энергией на длительное время, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает качество сна.

Регулярное употребление каши из риса оказывает хорошее влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Ребята группы “Музыканты” с удовольствием едят рисовую молочную кашу, а педагог Васильева Т. Б. рассказывает о волшебных свойствах каши.

Таким образом, каша – это идеальный здоровый завтрак.

   

 

16 июля 2019 года.

Пшённая каша.

Пшенная каша, вкусная, ты наша.

Открываешь рот, без забот идёт.

Ложка, за другой.

Сытый на весь день.

И жевать не надо.

Какую же роль в питании занимает каша?

Каша — это вкусный, питательный, полезный продукт. Начиная день с каши, дети насыщают организм полезными веществами. Каша является важной частью здорового питания для детей, так как зерновые продукты являются источником растительных белков, углеводов, минералов и различных витаминов. Придает энергию, что очень важно для растущего организма детей. Каши полезно кушать и детям и взрослым.

В детском саду на завтрак предлагают каши: манную, пшеничную, гречневую, рисовую. Сегодня на завтрак в детском саду пшенная каша. Эта каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания.

Пшенная крупа – это просто кладезь полезных компонентов. Здесь присутствует большое количество витаминов группы В. Это уникальный продукт, который устраняет проблемы, связанные с работой ЖКТ у детей. Такое блюдо не только очищает кишечник, но и восстанавливает его микрофлору.

Пшенная каша на молоке – обязательная пища в детском рационе. Благотворно влияет на состояние нервной системы и работу сердца. Воспитатели надеяться, что ребята осознали важность употребления каши на завтрак, так как она активизирует работу головного мозга, улучшает память, увеличивает защитную функцию организма.

  

 

09 июля 2019 года.

Первое блюдо.

На обеденном столе практически в каждой семье есть первое блюдо. Как правило, это суп или бульон. Педиатры рекомендуют кушать супы ежедневно детям и подросткам. Ведь блюдо улучшает функции системы пищеварения, что очень важно в период активного роста. Взрослые тоже должны обедать первыми блюдами. Особенно в условиях современного ритма жизни, когда на завтраки и обеды совсем нет времени. А полезен ли суп, и чем?

Суп, как первое блюдо, должен присутствовать в рационе каждого человека. Это правило касается и мясных, и овощных бульонов. Вареные овощи сохраняют гораздо больше полезных компонентов, нежели тушеные или жаренные. То же самое касается и мяса. А в процессе варки мясо отдает свои микроэлементы в бульон, делая его максимально насыщенным. Именно мясные супчики сытные, насыщают организм на долгое время. Помимо этого, мясные жидкости провоцируют аппетит, легко перевариваются в желудке, согревают.

- Ешьте суп и живите до ста лет!

  

 

02.07.2019 года.

Огород в детском саду.

Огород в детском саду одно из условий, необходимое для осуществления экологического воспитания детей в детском саду. Посильный труд детей на огороде оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.

Сегодня в МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары прошёл «День огородника». В это день педагоги запланировали ряд мероприятий, посвящённых данной теме: провели беседу «Овощи и фрукты — лучшие продукты», «Прогулка по саду и огороду», «О пользе фруктов и овощей», рассматривали с детьми иллюстрации, отгадывали загадки о фруктах и овощах. Дети с большим удовольствием играли в различные дидактические и подвижные игры, принимали участие в инсценировках.

Современные дети имеют скудные представления о том, как выращивают овощи и даже как они выглядят. Создание огорода на территории детского сада - это отличный выход. Огород в детском саду позволяет видеть результаты своей работы. Они с энтузиазмом и желанием принимали участие в работе на огороде детского сада.

Совместный труд детей учит ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. Труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья детей!

День огородника прошёл в детском саду интересно и познавательно.

   

 

25 июня 2019  года

Витамины на грядке.

Лето очень богато на витамины. Мы их получаем из свежих ягод, овощей и фруктов. Что может быть интереснее, чем вырастить витамины самостоятельно? Ребята посадили на огороде детского сада помидоры, огурцы, лук и другие полезные овощи.

Здесь дети получают первые навыки выращивания растений своими руками, уход за ними, узнают об условиях произрастания различных растений. Ребята знают о витаминах, которые «живут на грядках», их пользе для здоровья  и значении и с удовольствием ухаживают за растениями. Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительную жизнь.

  

17 июня 2019 года

Овощи и фрукты – витаминные продукты.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание. А для правильного питания нужны полезные продукты. 

Сегодня воспитатель старшей группы провела беседу «Овощи и фрукты – витаминные продукты». Вместе с детьми они рассматривали иллюстрации, разговаривали о пользе витаминов, содержащих в овощах и фруктах. Полученные знания дети закрепили с помощью игр «Соберем овощи и фрукты», «Чудесный мешочек». 

 Таким образом, у детей сформировались представления о правильном питании как о составной части сохранения и укрепления здоровья; расширились знания об овощах и фруктах, дети познакомились с витаминами, раскрыли их значение для здоровья человека.

11 июня 2019 года

Новое меню в детском саду.

Питание в детском саду — тема всегда актуальная. В рамках проекта "Здоровые дети - счастливые родители", с начала июня в меню детского сада были внесены такие блюда как голубцы ленивые, рулет мясной с яйцом, салат из свежих огурцов, и настоящим подарком для детей стали оладушки со сгущенным молоком.

     

4 июня 2019 года.

Завтракаем вкусно и полезно.

Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, гарантия от появления различных недугов. В дошкольном возрасте очень важно получать достаточное количество витаминов, а, следовательно, правильно и сбалансировано питаться, потребляя достаточное количество овощей и фруктов. вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Утро в нашем детском саду обязательно начинается с завтрака. Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и нужный. За день дети дошкольного возраста тратят много энергии, поэтому им нужно зарядиться с самого утра. На завтрак не нужно готовить какие-то необычные блюда, подойдут блюда из яиц, творога и каши. Например, манная каша укрепляет кости, рисовая дает силы, овсяную и перловую называют кашей красоты. Любая каша полезна, так как полезна не только для ума, но и для всего организма, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия.

Дети с удовольствием кушают разные каши, каждый день знакомятся и рассказывают, чем каша полезна и из каких круп ее готовят. Каша помогает ребятам стать сильными, ловкими и здоровыми. Большое спасибо поварам за вкусно приготовленную кашу.

 

 

28 мая 2019 года.

Правила пользования столовыми приборами.

Организация детского питания в детском саду напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть уверенным в себе.

Сегодня за завтраком дети старшей группы вспомнили правила пользования ножом: брать нож в правую руку, хлеб - в левую, намазывать масло всей поверхностью ножа, далее положить его на край тарелки. Во время пользования ножом не отвлекаться, не махать им по сторонам, чтобы случайно не задеть соседа.

 

21 мая 2019 года.    Здровые дети - счастливые родители.

В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети-счастливые родители" в МБДОУ "Детский сад 204" г. Чебоксары прошла встреча с родительским активом. Родители оценили качество поставляемой продукции, ознакомились с сопроводительной документацией по качеству продуктов питания в детском саду. 

  

21 мая 2019  года.

Вода – это жизнь!

Вы слыхали о воде?

Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране,

Как сосулька замерзает,

В лес туманом заползает,

На плите у нас кипит.

Паром чайника шипит.

Без неё нам не умыться,

Не наесться, не напиться!

Смею я вам доложить

Без неё нам не прожить.

Вода – это бесценный природный дар нашей «матушки-природы». Тело человека состоит на 60% из воды. Благодаря ее содержанию, осуществляются все жизненно важные процессы в организме человека. Для детского организма она также значима. При достаточном содержании, детский организм будет защищен от обезвоживания и сбоев в работе многих систем и органов.

Почему ребенку нужно пить воду:

  1. Регулирует температуру ребенка;
  2. Защищает жизненно-важные органы;
  3. Помогает перевести пищу в энергию;
  4. Сохраняет активность мыщц;
  5. Сохраняет бодрость и внимание.

14 мая 2019 года.

Каша – традиционное блюдо многих кухонь мира занимает особое место в детском питании. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. Крупы обладают целительными свойствами, особенно они полезны для детей и пожилых людей. В крупах содержатся углеводы, витамины и микроэлементы, повышающие защитные силы организма. Каши быстро и легко усваиваются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в диетическом питании. 

Каша считается лучшей утренней едой. Утро детей в детском саду начинается с завтрака, а именно со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом какао.  

Включение каши в рацион питания – это не только полезные витамины, но и залог здоровья юного организма. «Ешьте больше каши, будете здоровы!»

7 мая 2019 года. 

Витамины для пользы детского организма.

Здоровье и психологический комфорт детей во многом зависит от того, как организовано детское питание. Здесь важно всё: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню, формирование у ребёнка культурно - гигиенических навыков и сама процедура приёма пищи. Проблема детского питания очень многогранна.

Педагоги в группах проводят познавательные беседы с элементами театрализации «Любим овощи и фрукты - витаминные продукты». Использовались муляжи овощей и фруктов, картинки с изображением ягод и фруктов.

Познавательное развлечение формирует элементарные представления детей о пользе овощей и фруктов для роста и здоровья; воспитывает у детей сознательное отношение к выбору продуктов питания ; развивает творческие способности детей.

Чтобы вырасти здоровыми, крепкими, нужно правильно питаться, есть фрукты и овощи!

30 апреля 2019 года

Блюдо из рыбы.

Рыбные котлеты – это, то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов.

В детских садах г. Чебоксары детям на ужин дают разнообразные блюда, среди них есть и рыбная котлета.

Дети задаются вопросом: «А в чем польза рыбной котлеты?» Вопрос был очень интересным, на который ответить одним ответом не получилось. Мы решили ответить на него вместе. Начали с того, что вспомнили о том, где обитают рыбы, чем они питаются. Педагог ознакомила с некоторыми видами рыб, рыбными блюдами и о полезных свойствах рыбы. Дальше мы перешли к сервировке стола, ознакомились с посудой и принадлежностями, которыми едят рыбу. Рыбный белок скорее усваивается человеческим организмом, чем белок животного мяса. Поэтому особенно важно готовить рыбные котлеты на ужин.Нам на полдник приготовили рыбную котлету. Очень вкусную и аппетитную, которую дети с удовольствием съели.

Вот так познавательно и интересно мы провели свое расследование о пользе рыбной котлетки.

   

23 апреля 2019 года

Зеленый лук — всем полезный друг.

Ввеснойнам не хватает солнца, тепла и человек испытывает недостаток витаминов. Чтобы укрепить и сохранить здоровье, необходимо закаляться, заниматься спортом и правильно питаться.

С ребятами младшей группы была проведена беседа на тему правильное питание. Ребята выясняли, в каких продуктах, зелени наибольшее количество витаминов. Узнали, что лук обладает лечебными свойствами — улучшает аппетит, борется с микробами, лечит кашель и насморк. Чтобы помочь укрепить здоровье, надо кушать лук и чеснок каждый день. Вместе дети вспомнили, что нужно для роста растений в домашних условиях (свет, тепло, вода, земля ).

Все дети с удовольствием приняли участие в посадке лука. В результате проведённой работы дети поняли и осознали, насколько ценен лук.

16 апреля 2019 года

Витамины в рационе ребенка.

Разнообразие овощей, фруктов в рационе ребенка – во многом залог здоровья малыша. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Поэтому детей надо приучать к здоровой и полезной еде.

В средней группе« Солнышки» дети узнали о пользе овощей и фруктов, целью которой является развитие познавательного интереса у детей к овощам нашего края, их значении для жизни и взаимосвязи. Ребята рассматривали овощи и фрукты, играли в игру «Разложи по корзинкам», отгадывали загадки, так же они определили, чем похожи и чем отличаются овощи и фрукты, и какой интерес и удивление вызвало у дошколят тот факт, что у картошки есть «глазки», и они ей нужны не видеть, а расти, иметь «деток» — «картошек». Они узнали, что вареные овощей полезнее, чем сырые.

Такие мероприятия помогают детям хорошо запомнить, что важно употреблять растительную пищу. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблемы со здоровьем.

         

 

9 апреля 2019 года.

Утро с каши начинаем! 

Правильное питание - это залог здоровья и бодрости. Утро человека должно начинаться с каши. Каша — это блюдо, состоящее из разваренных в молоке зёрен с добавлением соли, сахара и масла. Каша очень распространена в русской кухне, во многих странах - это традиционная пища на завтрак.

Воспитанники детских садов так же начинают утро с полезной каши. Она приходится по вкусу и мальчикам и девочкам. Воспитатель рассказала дошкольникам, что крупяные блюда являются источником множества составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и углеводов. Каша повышает работоспособность и даёт активный заряд бодрости. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма детей.

Включение каши в рацион питания - это не только полезные витамины, но и залог здоровья юного организма! В средней группе ребята с удовольствием употребляют на завтрак кашу. Они знают и понимают пользу 

   

 

2 апреля 2019 года

Этикет за столом в младшей группе.

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся.

Овладение культурой еды и правилами поведения за столом происходит не только во время приема пищи, но и в игровой деятельности. Так, воспитанники группы в сюжетно-ролевых играх, дидактических играх и упражнениях «Угостим куклу Машу чаем», «Накроем стол для гостей», приобретают и закрепляют знания и навыки основных правил этикета за столом. В процессе игры дети также знакомятся с профессией повара, закрепляют знания о продуктах питания, знакомятся с кухонной посудой.

Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

26 марта 2019 года 

«Лимон – наш друг»

Приобщение дошкольника к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети. О том, что чеснок, лук, лимон, морсы   обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый, в том числе и ребенок из сказок, рассказов.

В период эпидемии гриппа и ОРВИ очень важно поддержать организм витаминами. Скорее всего, нет таких людей, которые не пробовали, а тем более и не видели  лимон. О лечебных свойствах лимона многие вспоминают зимой и ранней весной. А главное преимущество одного из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы.

К ребятам младшей группы «Пчелки» пришел в гости Незнайка и просил у детей помощи: узнать о целебных свойствах лимона и предложил вместе отправиться в лабораторию. В лаборатории ребята встретились с лаборантом. Познакомив ребят с целебными свойствами лимона, он провел  несколько опытов  вместе с детьми.

С помощью игр «Овощи и фрукты», «Четвертый лишний», «Составь рассказ» узнали, что лимон фрукт, какой он формы, где растет и что можно из него приготовить. Провели дегустацию, попробовали лимон  на вкус.

  

19 марта 2019 года

Зеленый лук – наш прекрасный друг.

Раз, два, три, четыре, пять

Мы собрались лук сажать!

Дружно, весело трудились,

Поливали – не ленились  

 

Весной так приятно увидеть на подоконнике свежую зелень! И нет ничего приятнее, когда зелень поспевает прямо на глазах у ребят. И этой зеленью может быть и лук! Все прекрасно знают, что зеленый лук является незаменимым пищевым продуктом. В своём составе он содержит витамины А, Е, С, В1, В2, фолиевую кислоту, микроэлементы магния, марганца, меди, что является полноценным витаминным комплексом.

Воспитатель средней группы «Цветочки» Михайлова А.В. с воспитанниками провела беседу о зеленом луке, и совместно посадили в емкость лук на зелень. В ходе беседы ребята узнали, что зелёный лук повышает аппетит, укрепляет сердечную мышцу, обладает противомикробным действием. Каждый воспитанник посадил несколько луковиц в рыхлую, плодородную землю, затем лук полили водой комнатной температуры. А потом оформили табличку с обозначением схемы и даты посадки лука.

Воспитанники будут продолжать вести наблюдение и осуществлять уход за своим маленьким огородом на подоконнике. А данный вид деятельности принес детям удовлетворение, радость переживания успеха и осознание собственных умений.

  

12 марта 2019 года

Угостим куклу Катю.

На здоровье и развитие детского организма действуют множество различных факторов. Важное место среди них занимает питание. Культура питания в детском саду – необходимый в современной жизни навык, и именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка аккуратно питаться.

 С целью воспитания культуры поведения за столом во 2-ой группе раннего развития «Ягодки» воспитатель Валитова Л.М. организовала сюжетно-ролевую игру «Кукла Катя пришла в гости». Малыши старательно сервировали стол, аккуратно расставили посуду и приборы, приготовили сладкие угощения к чаю. Через такие игры ребятам легко привить навыки правильного поведения за столом, закрепить навыки сервировки стола, уроки этикета и знания о продуктах питания.

   Малыши с удовольствием угостили куклу Катю чаем, проявляя заботу и внимание.

5 марта 2019 года

Дежурные в группах.

 Одно из направлений воспитания у ребенка жизненно важных личностных качеств – это организация его трудовой деятельности, в которой формируется эмоционально-положительное отношение ребенка к труду взрослых и устойчивое желание быть полезным, нужным окружающим. Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому, замечать, в чём необходима помощь. Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые. Для того чтобы дети научились ценить труд других людей, работать в команде, быть дисциплинированными и ответственными, средней группе «Солнышко» составлен график дежурства, где можно проследить очередность дежурства, кто и за каким столом дежурит.
  Ребята - дежурные каждый день выполняют свои обязанности, вооружившись столовыми приборами и салфетками, дежурные с удовольствием выполняют трудовые поручения. Совместно с воспитателем Т.В. Васильевой, дети красиво накрывают столы, раскладывают ложки и вилки, на самую середину стола ставят хлебницы, вазочки с цветами и салфетки. Правильно и красиво сервированный стол всегда вызывает у детей хороший аппетит.

 

26 февраля 2019 года

Лук и чеснок - самый главный друг!

Все дети, а особенно дети дошкольного возраста, подвержены большому числу простудных заболеваний. Любая болезнь лишает ребенка всех радостей жизни – он не гуляет, не играет, у него портится настроение. Сокровенная мечта родителей и воспитателей — всегда здоровые дети. Чтобы обезопасить детей от постоянных ОРВИ и ОРЗ в нашем детском саду проводятся профилактические мероприятия.

Наряду с профилактическими мероприятиями воспитатели не забывают и о народных средствах. Родители принимают активное участие и каждую неделю приносят лук и чеснок.

О том, что чеснок и лук обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверно, каждый ребенок — из сказок, рассказов, стихотворений, бесед. Рассказывая воспитанникам о чудодейственных овощах, обладающих антивирусными, противомикробными, обезбаливающими, ранозаживляющими свойствами дети с почтением относятся к ним, с удовольствием самостоятельно чистят, моют и «шинкуют», раскладывая их по тарелочкам и расставляя по всей развивающей среде, включая спальню и приёмную.

Организм ребенка может справиться со всеми напастями, поэтому родители и воспитатели группы «Ягодки» создают благоприятные условия для повышения иммунитета, ведь всем хорошо известно «Болезнь легче предупредить, чем излечить». Будьте здоровы!

19 февраля 2019 года

Витамины.

С наступлением зимы большинство детей болеют вирусными инфекциями, простудой и гриппом. Чтобы избежать простудных заболеваний в холодное время года нужно вести здоровый образ жизни. Витамины способствуют поддержанию здоровья детей. Зимой часто ослабевает иммунитет, поэтому витамины осенью нужны для поддержания иммунитета. Дети второй младшей группы «Пчелки» знают, что самое большое количество витаминов содержатся в овощах и фруктах. Именно с таким питанием организм получает все необходимые вещества для крепкого здоровья, полноценного роста и развития. Малыши с удовольствием рассказывают о своих любимых фруктах и овощах, а также о том, какой витамин содержится в нем. Воспитатель Воробьева Т.Н. с целью формирования представлений детей о здоровом питании и о необходимости употребления в пищу овощей и фруктов проводит  беседы, дидактические игры «Овощи и фрукты», «Чудесный мешочек», «Лото» и др.

Девиз здорового образа жизни детей группы «Пчелки» звучит так:        «Чтоб здоровым, сильным быть, надо овощи и фрукты любить».

12 февраля 2019 года

Правила пользования столовыми приборами.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой.

Сегодня в подготовительной к школе группе «Музыканты» ребята совместно с педагогом Каленовой Л.П. вспомнили правила пользования ножом: брать нож в правую руку, хлеб - в левую, намазывать масло всей поверхностью ножа, далее положить его на край тарелки.

Также закрепили правила безопасного пользования столовыми приборами: во время пользования ножом не отвлекаться, не махать им по сторонам, чтобы случайно не задеть соседа.

 

7 февраля 2019 года 

Каша - пища наша.

Мы все знаем с детства, что каша является неотъемлемой частью нашего рациона. Но не все знают, насколько она полезна и питательна, особенно по утрам.

Не секрет, что каша - весьма здоровый продукт для детишек, т.к она  готовится из злаков, поэтому должна входить в  ежедневное меню ребенка. Каша является не только источником углеводов и растительных белков, но и содержит в себе много минеральных  витаминов. Для дальнейшего представления детей о полезных для здоровья свойствах круп и крупяных изделий, в подготовительной к школе группе «Музыканты» педагогом была проведена беседа «Как мамы и бабушки варят кашу».  В ходе беседы закрепили название каш: манная, геркулесовая, гречневая, рисовая. Познакомили с пословицами и поговорками о каше: «Щи да каша – пища наша. Каша - матушка наша. Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».

Дети получили новые знания и представления о том, что такое здоровье, как его поддерживать и укреплять с помощью правильного питания, познакомились с некоторыми компонентами пищевых продуктов, их значением для организма.

   

 

29 января 2019 года. 

Правила поведения за столом.

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. 

Культура еды, умение культурно принимать пищу – один из первых навыков, который воспитывается у ребенка.

  

 

22 января 2019 года

Баранки из соленого теста.

Соленое тесто – удивительный материал для лепки разных композиций и фигур: пластичный, мягкий, нежный. Особенно он удобен для выполнения детских поделок, так как массу достоинств по сравнению с пластилином и глиной. Тесто не пачкает руки и не прилипает. К тому же, это безопасный натуральный материал, которые не вызывает аллергии у детей. Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение.

Сегодня ребята из группы «Волшебники» вместе с воспитателем Тимофеевой Л.Н. слепили из соленого теста баранки в подарок куклам. Ребятам очень понравилась эта затея, в результате которой они изучили свойства соленого теста и получили массу впечатлений.

 

17 января 2019 года 

Суп в рационе ребенка.

Одной из самых важных составляющих детского меню в детском саду являются первые блюда. Суп для детей (детский суп) - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму.

Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Чтобы дети не пренебрегали данное блюдо, педагоги проводят беседы о пользе супа. Сегодня перед обедом воспитатель средней группы вместе с детьми в игре «Из чего варят суп» познакомились с овощами, из которых варят его. Ребятам было предложено выбрать любой рецепт супа, затем назвать какие овощи и продукты входят в рецепт супа и положить их в кастрюлю. Детям очень понравилось придумывать свои рецепты. Воспитатель еще раз напомнила детям о пользе каждого продукта.

После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.

Приучайте малышей к простой здоровой пище! И детям полезно, и родителям легче.

    

 

10 января 2019 года 

Этикет и дежурство в  младшей группе.

Кашу, суп - едим мы ложкой,

Вилкой кушаем - картошку.

А когда мы подрастем,

Будем кушать и с ножом!
                               Людмила Громова

 

     Одной из важных задач, стоящих перед родителями и воспитателями, является приучение детей к правильному поведению за столом. Дежурство позволяет ребенку  проявить ответственность, заботу, аккуратность. Дети  постепенно учатся накрывать на стол, оказывают посильную помощь младшему воспитателю.

 Дежурные дети  раздают ложки, ставят хлебницы и салфетницы. Всем хочется попробовать себя в роли дежурного.  Перед тем как сесть за стол, воспитатель учит  детей самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать его на свое место. Дети  учатся правилам поведения за столом:

- правильно пользоваться столовыми приборами;

- кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом;

- вытираться салфеткой после еды;

- благодарить после еды.

Таким образом, воспитатели и родители совместными усилиями приобщают  детей культурным навыкам.

     

25 декабря 2018 года 

О пользе каши и молока.

Обязательными и незаменимыми продуктами детского питания являются каши и молоко. Они занимают исключительное место среди продуктов, используемых в питании всех возрастных групп. Дети не знают о значимости каш в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества каши для развития детского организма.

Ежедневно на завтрак в детском саду дети употребляют различные каши, где дети учатся различать злаковые культуры и их крупы. Формируются знания детей о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питания.

Чтобы дети хорошо различали злаковые культуры и их крупы мы с ними проводим различные дидактические игры, например, дидактическая игра «Поможем Маше перебрать крупу», где малышам нужно разложить по тарелочкам крупы разного вида.

   

17 декабря 2018 года 

Витаминный салат из яблок и чернослива

Каждый человек знает о пользе витаминов. Сегодня педагог группы "Художники" Сидорова Е.В. рассказала воспитанникам о пользе витаминов в зимний период, о том, что зимой человек сильно нуждается в витаминах, продемонстрировала картины для восприятия детей о пользе тех или иных продуктов.

Итогом беседы ребята приготовили салат из яблок и чернослива. Получилось очень вкусно, всем  понравилось.

   

10 декабря 2018 года

«Правила питания за столом и культурно гигиенические процедуры»

     Знакомить детей с соблюдением правил гигиены и правилом питания за столом необходимо с самого раннего детства. Гигиена - это система действий, направленные на поддержание чистоты тела и здоровья организма. Дети в первой младшей группе «Ягодки» продолжают усваивать необходимые правила питания за столом и правила   гигиены и ежедневно их выполняют. Воспитатель Валитова Л.М. постоянно   напоминает детям как надо вести себя за столом, т. е сидеть прямо и пользоваться салфеткой. Гигиенические процедуры - это самая лучшая мотивация для детей следить за своим здоровьем и за чистотой своего тела.  А здоровье - это состояние полного физического и психологического и социального благополучия. Поэтому это состояние поможет детям расти успешными и счастливыми  с самого  раннего  детства.

 

3 декабря 2018 года

В чём же полезность хлеба?

Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Говорили, что если в доме есть хлеб – значит голод не страшен.

Дети средней группы «Цветочки» нашего детского сада прошла беседа на тему «Хлеб всему голова». Дети узнали о том, что прежде чем он появится на наших столах – он проходит длинный путь, как много людей выкладывают огромный труд в него. Они повторили вместе с воспитателем профессии, которые выращивают и производят хлеб, и как получают конечный продукт – хлеб. Ребята пробуют его на вкус как дома, так и в детском саду каждый день.

Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших, должно прививаться с детства. Нужно ценить хлеб – в него вложен труд человеческий.

    

27 ноября 2018

     

19 ноября 2018 года.

«Каша - радость наша»

Каша - традиционное блюдо многих стран мира, занимает особое место в детском питании. Пользу каши для детей трудно переоценить, каша богата витаминами, необходимы для полноценного физического развития ребенка. Каша считается лучшей утренней едой. Так утро детей младшей группы «Художники» МБДОУ «Детский сад № 204 Лапландия» г. Чебоксары начинается со вкусной и полезной пшеничной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Педагог Сидорова А.В. обращает внимание детей на то, из чего приготовлена каша, рассказывает о пользе пшеничной каши. А так же педагог проводит различные дидактические игры, например: дидактическая игра «Поможем Катеньке перебрать крупу», где ребятам предлагается разложить по тарелочкам крупы разного вида.

Таким образом, питание детей - это одно из важных направлений, которому в детском саду уделяется особое внимание.

    

 

13 ноября 2018 года.

   

6  ноября 2018 года.

Лук и чеснок – здоровью друзья!

Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. О том, что чеснок и лук обладают уникальными лечебными свойствами, знает, наверное, каждый, в том числе и ребенок из сказок, рассказов, бесед с родителями и воспитателями.

Каждое утро воспитанники средней группы «Цветочки» вместе с воспитателем Михайловой Алисой Владимировной расставляют нарезанный лук и чеснок по всей группе. В течение целого дня мальчики и девочки вдыхают полезные эфирные масла, которые помогают детскому организму бороться с болезнетворными вирусами. Воспитатель  рассказала детям о пользе этих овощей. Ребята закрепили и узнали, что в репчатом луке содержатся: витамины группы «В», калия, железа, эфирное масло, которое придает ему характерный вкус и запах. Все части репчатого лука обладают бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Чеснок так же известен в культуре очень давно. Наряду с использованием их как овощного растения в приправах, при солении -  широкое применение чеснок имеет как лекарственное растение. От летучих веществ (эфирных масел), которые выделяет чеснок, гибнут почти все бактерии.

Организм ребенка может справиться со всеми недугами, поэтому родители и воспитатели группы «Цветочки» стараются создавать благоприятные условия для повышения иммунитета. Есть такая пословица «Болезнь легче предупредить, чем излечить». Берегите себя и будьте здоровы!

8 ноября 2018 года.

Правила этикета в группах.

Нужно ли обучать детей правилам столового этикета? Да нужно, и с самого раннего возраста. Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. История культуры поведения за столом – это часть общей культуры человека. Назначение каждого правила – создать за столом удобство себе и другому. Как и все другие, эти правила не выдуманы, они возникли из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом. Умение культурно вести себя во время еды – одна из важных привычек, которую необходимо прививать в характере ребенка. Причем начинать это нужно делать с того момента, как только ребёнок научился держать в руках ложку и осознанно подносить ее ко рту.
Существует много правил поведения за столом, они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, они помогают нам хорошо выглядеть во время застолья и создают добрые отношения между людьми.
Поэтому воспитывать культуру поведения за столом во время еды необходимо с раннего детства, чтобы к моменту прихода в школу (и в дальнейшей жизни) ребёнок мог достойно разделить трапезу еды с товарищами.
В группах ДОУ ведется постоянная работа по привитию навыков поведения за столом на протяжении всего пребывания ребенка в детском саду.

16 октября 2018 года

Организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ.

Главная задача детского сада - обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания - необходимое условие для гармоничного роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим  неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно в детском саду дети проводят значительную часть дня. Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

Администрация МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары уделяет пристальное внимание вопросам организации питания дошкольников и систематически повышает профессиональную компетентность педагогов в данном направлении. Педагоги приняли участие в семинаре-практикуме «Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки стола в ДОУ». Участники семинара закрепили алгоритм приема пищи, правильность и эстетичность сервировки стола к различным приемам пищи, наглядно увидели различные варианты сервировки стола, закрепили знания о правилах и нормах современного этикета.

Практикум имел большое практическое значение. Педагоги уточнили важные моменты и имели возможность непосредственно попрактиковаться в сервировке стола.

    

3 октября 2018 года

Беседа с детьми "Какие витамины необходимы осенью?"

 

Осень — пора холода, затяжных дождей и авитаминоза. Именно в это время происходит всплеск заболеваемости. Поэтому нужна витаминизация.

Так в МБДОУ «Детский сад № 204» г. Чебоксары педагоги проводят беседы с воспитанниками о том, какие витамины необходимы осенью и в каких продуктах они содержатся: Витамин С содержится в сладком перце, капусте: свежей и квашеной. Полезен также свежий капустный сок, также богаты витамином С шиповник (его можно заваривать), облепиха, рябина. Витамин А – содержится в моркови, Витамин Е — в кукурузе, Витамин В6 — один из самых важных витаминов, необходимых осенью, он содержится в картофели, фасоли, горохе, бобах.

Различные микроэлементы - содержатся в кабачках, патиссонах и тыкве. Тыква, например, содержит много калия и меди.